4 апреля 2020

«Становление достигаемого статуса осуществляется через собственный талант, выбор или активность каждого индивида» (М. Янг).

               М. Янг в предложенном мне высказывании говорит о сущности достигаемого социального статуса. Он считает: чтобы достичь определенного положения в обществе, необходимо прикладывать усилия, совершать различные действия, а также привлекать к деятельности свои качества, в том числе и талант.

                Обращусь к теоретическим положениям. Социальный статус – положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии с возрастом, социальным происхождением, профессией и другими показателями и предполагающее определенные права, и обязанности. Социальные статусы бывают двух видов: предписанный (который дается от рождения – пол, раса, национальность) и достигаемый, о котором говорит М. Янг. Достигаемый статус приобретается в ходе жизни, деятельности индивида, но для этого необходимо активно действовать, делать выбор,

использовать и развивать свои качества. К достигаемым социальным статусам в современном обществе относятся уровень образования, профессия, уровень доходов. Социальные статусы можно достичь при помощи социальных лифтов (каналов социальной мобильности). Социальные лифты – пути, по которым индивид или социальные группы перемещаются в структуре общества. К основным социальным лифтам относятся профессиональная деятельность, шоу-бизнес, образование.

Чтобы доказать свои слова, приведу пример из общественной жизни. Из телепередачи я узнала о жизни Ян Кума – создателя одного из самых популярных мессенджеров в мире – WhatsApp. Ян Кум родился в простой семье Киевской области Украинской ССР, его родители были учительницей и строителем. В молодости он подрабатывал уборщиком, но благодаря своему таланту и активным действиям создал одно из самых распространённых приложений в мире, что позволило стать ему миллиардером. Этот пример показывает, как благодаря таланту индивид активно действовал

и смог достичь высокого положения в обществе.

Также приведу пример из прочитанной мной книги – «Жизнь без границ» Ника Вуйчича, где автор рассказывал о своей биографии. Я узнала, что Ник Вуйчич родился с редким заболеванием, которое характеризуется отсутствием четырех конечностей, но он не сдался, а смог найти в себе силы, перебороть желание сдаться – окончил университет, сейчас является мотивационным оратором, писателем и певцом, а также организовал благотворительный фонд. Таким образом, несмотря на свои ограниченные возможности здоровья, Ник Вуйчич благодаря своей силе воли,

активно действовал, не опускал руки, смог достичь социального статуса, став довольно популярным человеком в мире.

Также приведу пример из истории, откуда мне известно о М. В. Ломоносове, который, являясь выходцем из простой семьи, отправился в Москву для того, чтобы получить образование. Благодаря своему и трудолюбию и усердию, полученному образованию М. В. Ломоносов стать профессионалам во многих сферах человеческой деятельности: в физике, химии, астрономии, географии, геологии, а также стал поэтом, художником и филологом. Этот пример показывает, как человек благодаря своей активной деятельности достиг определенного положения в обществе.

Таким образом, чтобы занять место в социальной структуре, необходимо действовать, совершать поступки, прикладывать собственные усилия, выбирать способы достижения целей, и только в этом случае можно повысить свой социальный статус.


ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку