27 Января 2020

"Суд творится на основании твёрдых правил, а не беспорядочно и пристрастно" (Ч. Беккариа)

Обществознание (ЭССЕ), сочинение.

В данном высказывании Ч. Беккариа рассматривается идея главных судебных принципов. Осуществление справедливого и честного правосудия возможно только при соблюдении всех правил и основ суда.

Из курса обществознания мы знаем, что судебная ветвь власти является абсолютно независимой и она функционирует как отдельный вышестоящий орган. Необходимо вспомнить, что суд-это одна из ветвей гос. власти, осуществляющий правосудие через конституционное, гражданское, уголовное и административное судопроизводства. Деятельность суда крайне важна для нормального функционирования правового государства. Но для того, чтобы правосудие осуществлялось должным образом, суд следует особым принципам. А именно, принцип независимости (выносит постановления, решения независимо от других сторон судопроизводства и государства), принцип равенства перед законом как граждан, так и судей, т.е. закон во всех сферах общественной жизни, в том числе и в судебных разбирательства, является главным постулатом), принцип обязательства решений, постановлений судей для всех граждан, организаций, предприятий(судебное решение обязательно для всех, независимо от объёма власти, положения в обществе, расовой принадлежности и. т. д), принцип открытости судебных разбирательств(означает возможность заинтересованного лица беспрепятственно посещать судопроизводства) и другие принципы. Судебный процесс исключает пристрастность судей и эмоциональность. Как видим, правила осуществления правосудия действительно строгие, но не смотря на это, решение судей можно оспорить в установленном законом порядке. В РФ существуют два основных суда: Конституционный и Верховный суд РФ. Каждый из них выполняет свои независимые функции, также придерживаясь строгих принципов. При этом государство обеспечивает гарантии независимости и законности суда, например, финансирование судей происходит только из федерального бюджета, строгие критерии отбора на должность судьи, несменяемость и неприкосновенность судей и другие меры. Судопроизводства действительно должно происходить на основе твёрдых правил. Для аргументации этой идеи рассмотрим процесс судебных разбирательств в России.

Несколько лет назад СМИ громко обсуждали случай одного судопроизводства в Дагестане. Сын одного богатого и властного человека умышленно сбил сотрудника полиции. На молодого человека было заведено уголовное дело, которое вело к уголовному судопроизводства. Виновному предполагалось наказание в виде 5ти лет лишения свободы. Однако отец Виновного решил захотел посодействовать сыну и не позволить ограничить его свободу. Родитель преступника предложил судье огромную сумму денег, чтобы дело закрыли. Но честный и справедливый суд подчиняется только закону, поэтому и отец, и его сын были строго наказаны в соответствии с УК РФ, причём наказание ужесточили из-за попытки взяточничества. Так обернулась попытка подкупить судью, но суд- независимое, беспристрастное лицо, является авторитетом перед людьми ему веривших и ни при каких условиях суд не пойдёт на коррупцию.

На основе второго аргументы докажем, что личное отношение судей к участникам судопроизводства категорически исключается. Вспомним из истории судейство в античной Греции. Судьи были настолько справедливы к закону, настолько жестоки к правосудию, что никогда не жалели тех, кто совершал страшные преступления. Для таких судей судьёй являлся только закон. Если в законе была прописана смертная казнь за убийство, то так и осуществлялось. Даже мольба и раскаяние людей не содействовали смягчения наказания. Такие методы не отличаются гуманностью, однако этот пример показывает нам всю строгость и категоричность судейства того времени.

Таким образом, судопроизводство должно основываться на жёстких, твёрдых правилах и принципах, что подтверждает правоту высказывания Ч. Беккариа.


ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку