19 мая 2020

Свобода есть естественная способность делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом. (Юстиниан)

В своем высказывании Юстиниан поднимает проблему границ свободы действий. Основная идея данных слов заключается в том, что человек волен делать все, что ему угодно, пока его действия не нарушают чужие права.

Я согласен с точкой зрения автора. Никто не может нарушить чужое право, оправдывая свой поступок безграничной свободой действий. За такие деяние каждый должен понести наказание.

Однако право имеет историчный характер и всегда связано с определенной исторической эпохой. Мы не можем судить человека за деяния, которые на момент совершения не считались преступлениями, что является одним из незыблемых принципов права.

Рассмотрим основные аспекты проблемы с помощью теоретической аргументации. Высказывание автора напрямую связано с таким понятием, как закон и свобода. Свобода- специфический способ бытия человека, связанный с его способностью выбирать решение и совершать поступок в соответствии со своими целями и интересами, а закон- формально определенное общеобязательное правильно поведение, санкционированное государством, за нарушение которого следует юридическая ответственность, то есть это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния. Законы устанавливаются государством (- особая форма политической власти, обладающая суверенитетом, правом взимать налоги, монопольным правом на легальное применение силы, управляющее обществом на основе системы права с помощью государственных аппаратов) и именно представители властных структур обязаны следить за выполнением требований закона. В Российской Федерации государственная власть разделяется на три ветви: законодательная, исполнительная и судебная. Именно работники исполнительной власти в лице министерства внутренних дел, полиции и других схожих структур должны обеспечивать порядок в стране, а судебная ветвь сласти обязана защищать тех, чье право было нарушено.

В подтверждение своей позиции обратимся к истории: сейчас Российская Федерация является правовым государством, однако несколько сотен лет назад на территории Российской Империи действовало крепостное право. Крепостной не обладал теми правами, какими обладает сейчас каждый из нас. На территории Российской федерации сделки по купле-продаже человека являются уголовно наказуемыми, однако до 1861 года это не нарушало рамки законодательства. Мы можем оценить это лишь с моральной точки зрения, так как действия дворян не нарушали права крепостных крестьян.

Обратимся к другому примеру: недавно в РИА Новости была опубликована статья о гражданине, который ночью очень громко слушал музыку в многоквартирном доме. В соответствии с законодательством Российской Федерации на территории страны действует «закон о тишине», который своими действиями нарушил гражданин, а соответственно нарушил права окружающих его людей, за что и был оштрафован.

Таким образом, можно сделать вывод, что свобода - это не вседозволенность, а право заниматься той деятельностью, которая не нарушит права других людей.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку