3 марта 2020

«Только тот постигал истину, кто внимательно изучал природу, людей и самого себя» (Н. Пирогов).

Н. Пирогов в своём высказывании раскрыл идею того, что истина неразрывно связана с объектом познания. И я не могу не согласиться с его позицией, ведь, правда, только внимательно изучив источник, можно прийти к самому что не на есть верному заключению. Понимание истины, её видов и связи с объектами и зависимости от обстоятельств (времени, ресурсов, развитости общества) очень важно в многих сферах жизни общества (наука, обыденная жизнь, религия.).

Именно поэтому сначала я разберу само понятие, чтобы затем доказать свою позицию. Истина - это знание, соответствующее изучаемому объекту или совпадающее с ним.

Но истина также бывает разной. Она зависит от эпохи, развитости общества и тех ресурсов, которыми оно на тот момент располагает. Поэтому выделяют абсолютную, т.е. неизменную, и относительную, т.е. зависящую от обстоятельств, истины.

Например, во времена Средневековья существовала гипотеза "плоской Земли". Находилось невероятное число приверженцев данной точки зрения, в доказательство, приводившее и мифологию, и религию, и то, что "горизонт - это край мира". В ту эпоху такая гипотеза смело могла считаться истиной: она совпадала с теми знаниями и способностями, которыми обладало общество. Однако развитие науки помогло тщательно изучить вопрос и, наконец, доказать ошибочность тех убеждений. Оба убеждения соответствовали своему времени, однако выводы, сделанные без всестороннего изучения, в итоге оказались неверными.

Также в моей жизни встречалось много людей, которые полагали, что чтение книг - пустая трата времени, и слова, читающих о том, что это развивает кругозор, разум и способность мыслить глубже, они считали глупостями. Это была их истина, основанная на своих чувствах и убеждениях, а не на практическом опыте и изучении данного вопроса, не путём разглагольствования, а путём действий. Я была одним из тех людей, кто считал, что буквы на бумажках не могут принести никакой пользы, а только скуку и потерянные часы. Однако вынужденная усердно готовиться к экзамену по литературе, мне пришёл тщательно изучать ту сферу, к который питала неприязнь. Классическая народная и зарубежная литература, фантастика, теория - всё это расширило моё понимание относительно этого вопроса. Теперь же я была человеком, который считал: истина в том, что книги действительно развивают и помогают найти ответы на многие жизненные вопросы. Это был пример относительной истины -- знания, которое зависит от обстоятельств и развитости общества или индивида.

Таким образом, могу заключить, что высказывание Н. Пирогова о сущности истины и её взаимосвязи с объектами исследования актуально, оно отражает действительность, и мои аргументы подтверждают это.


ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку