19 Октября 2016

"Трудно понять каким путем можно прийти к истине и овладеть ее, если не копать и не разыскивать ее как золото и скрытый клад" (ДЖ. Локк).

Своим высказывание Джон Локк поднимает проблему трудности познания истины. Эта проблема остается актуальной и в настоящее время, т.к. по-прежнему немало загадок, оттого интерес человека к познанию только возрастает.

Так что такое истина? И почему люди стремятся к ее познанию? Как известно из курса обществознания, истина - это соответствие знаний о предмете самому этому предмету. Главным критерием истины является практика. Всего в мире существует несколько подходов, относительно достижения истины. Так, сторонники аскетизмы считают , что истина вообще не познается. Эмпирики отдают предпочтение в поиске истины опытам и экспериментам. Последователи рационализма ратуют за теоретические методы. Сторонники сенсуализма -  за чувственное познание истины.

Исходя из вышеизложенного, трудно не согласиться с автором высказывания. Ведь для поиска истины придуманы масса методов: опыты, наблюдения, моделирования, индукция и т.д. Все хотят постичь истину, как все хотят найти золото. Однако ценность истины именно в том, что она познается с трудом, методом проб и ошибок, как будто клад искать.

В качестве примера, подтверждающего истинность высказывания автора приведу героя книги Задорнова капитан Невельской, который потратил ни один год, прежде чем нашел остров Сахалин. Ему пришлось пройти через тяжелейшие испытания, вынести чудовищные погодные условия. Путь к этому открытию был весьма непрост. Ему помогали постоянное упорство, мужество, воля к победе. Он верил в открытие острова, стремился к истине, разыскивал ее как золото.

Джордано Бруно, первый ученый выдвинувший теорию бесконечности вселенной. Бруно предсказал существование других планет и звезд. Однако эта теория противоречила канонам католической церкви. Он тщательно скрывался от церковных гонений. Однако вскоре был предан одним учеником, схвачен и предстал на суд церкви. После 7 лет заточения, Бруно был признан еретиком и казнен в центре Рима.

Таким образом, чтобы постичь какую либо истину одного желания мало, необходимо прикладывать к этому титанические усилия, быть смелым, идти до конца, вкладывать в поиск душу, а иногда даже и саму жизнь.

 

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 

Вернуться к списку