22 апреля 2020


Удачливый банкир в среднем умен и дальнозорок, чем удачливый предприниматель, и все-таки банкир практически господствует в обществе над предпринимателем посредством господства над кредитом. Г. Форд.

Идея данного высказывания заключается в том, что возможность выдавать кредиты позволяет банкам доминировать над предпринимателями. Предприниматель, потерявший деньги, имеющий недостаточно капитала или столкнувшийся с временными проблемами, будет нуждаться в финансировании, чтобы не разориться. Предоставив деньги в виде кредита предпринимателю, банк получит прибыль.

Из курса обществознания мне известно, что кредит - это ссуда, предоставляемая на условиях возвратности с уплатой процента за пользование. Как правило, кредиты выдаются банками - финансовыми институтами, предоставляющими финансовые услуги предприятиям, гражданам и другим банкам. Привлекая деньги под определённый процент, банки затем выдают их в кредит с более высокой ставкой - разница между такими ставками - это и есть прибыль банка - маржа.

Из средств массовой информации мне известно, что, столкнувшись с убытками из-за распространения эпидемии, многие крупные корпорации стали брать кредиты на их покрытие. Так, например, одна из крупнейших авиакомпаний США - American Airlines, из-за сокращения полётов отменила тысячи рейсов и взяла кредит в размере одного миллиарда долларов, чтобы предотвратить своё банкротство. Это подтверждает мысль о том, что банки необходимы предпринимателям.

Недавно я прочитал книгу Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа". В ней автор пишет о так называемых "рычагах", позволяющих зарабатывать деньги, не имея собственного капитала. Идея заключается в том, чтобы привлекать деньги под низкий процент и вкладывать их под более высокий, зарабатывая на разнице ставок. Привлекать деньги можно различными способами, но взять кредит в банке - один из самых простых способов сделать это. Эта мысль говорит о том, что в различных ситуациях банки всё равно играют важнейшую роль, как институт, аккумулирующий сбережения.

Таким образом, мы доказали, что в различных жизненных ситуациях спрос на банковские услуги всегда высок, это и подтверждает мысль о том, что банки имеют господство над предпринимателями.


ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку