10 марта 2020

В.Сухомлинский говорил: "В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание". 

В своем высказывании автор поднимает идею взаимоотношений и взаимодействий людей в браке. Смысл этого высказывания в том, что брак - это непрерывный процесс изменения и корректирования личности, без чего благополучного брака не получится.
Брак - это добровольный союз мужчины и женщины, основанный на взаимоуважении и доверии. На самом деле брак - шаг чрезвычайно серьезный в жизни каждого человека, вступая в брак люди берут на себя большую ответственность. Им предстоит вести общее хозяйство, устраивать быть, воспитывать детей. Все это невозможно без взаимопонимания и поддержки, что, в свою очередь, требует непрерывного общения, взаимодействия между супругами. В семейных отношениях всегда проявляются не только хорошие, но и плохие качества и одной из духовных целей брака - сделать супругов лучше, не только по отношению друг к другу, но и по отношению ко всем остальным. Здесь речь идет уже о воспитании - процессе воздействия на человека, формирование нужных и ценных качеств. Также важно и самовоспитание, когда каждый, обдумывая свои поступки, пытается стать лучше. И только в этом случае - когда супруги стремятся к взаимопониманию и самосовершенствованию - брак будет счастливым и крепким.
Пример приведу из СМИ. Всем известна семейная пара Анжелики Варум и Леонида Агутина. А ведь их семейная жизнь не всегда была безоблачной. Но их спасло умение слушать и слышать, идти на компромиссы и желание стать лучше.
Другой пример приведу из личной жизни. Мои родители состоят в браке почти двадцать лет, и я могу сказать, что для них брак - это правда непрерывный процесс воспитания и самовоспитания. За те годы моей сознательной жизни, когда я наблюдала за их взаимоотношениями, изменилось лишь одно -  они обрели большее взаимопонимание, их внутренний мир тоже менялся, они становились терпимее, мудрее. Брак воспитал в них гармоничные личности, наделенные ценными качествами.
Итак, можно сделать вывод, что автор был прав, говоря: "В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание".

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку