14 Декабря 2016

"В основе всех хороших манер лежит одна забота - забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо" (Д. Лихачев).

Лихачев своим высказыванием хотел донести до нас, что в течении всей жизни человек проявляет заботу не только о близких людях, но и об окружающих. Эта забота не должна быть навязчивой, а наоборот, она должна приносить комфорт другому человеку. Эта забота выражается в следовании определенным манерам, так называемым социальным нормам. Социальные нормы могут выражаться в нормах морали, правовых нормах, обычаях и  традициях, а также религиозных нормах. Он утверждает, что в основе любой манеры, т.е. социальной нормы должна лежать одна единственная забота - чтоб другому человеку было комфортно.

Давайте разберемся, что же такое манеры? Манеры понимаются как определенный способ действий. Иными словами их можно назвать как поведение человека. Из курса обществознания мы знаем, что поведение человека регулируется социальными нормами. А, в свою очередь, у всех социальных норм, одна забота, сделать жизнь человека комфортной, безопасной.

Я полностью согласен со словами Лихачева и также считаю, что хорошие манеры должны приносить людям добро.

Возьмем к примеру такую моральную норму как уважение старших. Ведь не для кого не секрет, что если молодежь будет слушать старших, то это будет идти только им на пользу, да и взрослым от этого будет также хорошо. Они будут меньше нервничать и переживать за своих пасынков. Ведь молодежь, в силу отсутствия большого жизненного опыта, склонна  к "приключениям".

Яркий пример можно найти и в художественной литературе. Ш. Бронте написал замечательный роман "Джейн Эйр", где главная героиня даже в самых непростых жизненных ситуациях всегда руководствуется исключительно моральными принципами. Данные манеры вызывают у окружающих уважение и тепло. Несмотря не на что, главная героиня идет до конца, следуя своим принципам и все таки бросает богатого аристократа Рочестера, которому такие манеры не знакомы, ибо он обманывал ее, притворявшись не женатым.

Таким образом, мы видим, что следуя хорошим манерам, мы будем дарить людям комфорт и тепло, также, как и люди, при соблюдении хороших манер, будут дарить те же чувства нам с вами. Данная проблема кажется мне актуальна и сегодня, когда в эпоху интернета, люди все больше и больше льют грязь за глаза на различных форумах, их уже ничего не сдерживает, так как они там обезличены. Поэтому надо больше внимания уделять прививанию и популяризации хороших манер. От этого выиграют все люди.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку