19 Сентября 2016

"Власть должна находить опору в мыслях и чувствах народа" (Б. Н. Чичерин).

Автор данного высказывания говорит о том, что власти необходимо опираться на общественное мнение и действовать в интересах народа. Я согласен с мнение автора. Действительно, действуя наперекор чувствам народа, власть лишает себя поддержки общественных масс, рискуя получить в ответ нарастание социальных протестов и дестабилизацию общества.

У термина "власть" существует несколько определений. Это и способность одной стороны влиять на другую вне зависимости от готовности второй стороны подвергнуться влиянию, и система институтов и организаций, обладающих возможностью принимать ключевые решения, которые влияют на все общество. Устойчивость и стабильность власти определяется уровнем ее легитимности, признаками которой являются положительная оценка действий власти народом, признание ее гражданским обществом и мировым сообществом. Действительно, против устремлений, мыслей и чувств народа, власть теряет доверие общественных масс, а следовательно и легитимность.

Результат пренебрежения власти чувствами и мыслями народа мы можем видеть во многих исторических событиях, к примеру, в Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года и в последовавшем за ней падении монархии. Тогда существующая власть не услышала или не захотела услышать требования народа о прекращении войны, решении земельного, рабочего и национального вопросов. итогом стало падение царской династии Романовых и нарастание социально-экономического и политического кризисов, что в конечном счете привело к Октябрьской революции и гражданской войне.

В настоящее время, политические лидеры нашей страны все чаще говорят о необходимости сохранения стабильности в обществе. Однако все больше людей задаются вопросом, стоит ли довольствоваться стабильностью в условиях коррумпированности, воровства и высокой дифференциации доходов населения. На мой взгляд, власти необходимо обратить внимание на причины возникающих социальных протестов и недовольства граждан.

Поддержка власти со стороны народа определяется прежде всего способностью власти реагировать и действовать в интересах и в соответствии с современными запросами общества. Устойчивость власти достигается за счет доверия к ней широких слоев населения.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 

Вернуться к списку