21 Апреля 2020

«Власть на собой-самая высшая власть, порабощённость своими страстями- самое страшное рабство» Л.Н. Толстой.

Для написания эссе я взяла высказывание Л.Н. Толстого «Власть на собой-самая высшая власть, порабощённость своими страстями- самое страшное рабство». В данном высказывании автор поднимает тему власти человека над собой, а точнее самостоятельное регулирование своего поведения.

Обращусь к теории обществознания. Для начала рассмотрим такой термин, как социальный контроль. Социальный контроль - это механизм регуляции отношений индивида и общества с целью обеспечения порядка и стабильности в обществе. Социальный контроль включает в себя социальные нормы и социальные санкции. Социальные нормы - это правила поведения, принятые значительной частью людей. Социальные санкции - это меры воздействия на человека, бывают в форме поощрения или же наказания.

У социального контроля бывает 2 формы: внутренняя (самоконтроль) и внешняя. Самоконтроль - это форма социального контроля, при которой индивид самостоятельно регулирует своё поведение, согласовывая его с общепринятыми нормами. Чтобы регулировать своё поведение, свои желания, нужна большая власть над собой и если человек может это делать, то он начинает принимать правильные решения, приобретает социально значимые качества, например, ответственность.

Хотелось бы обратиться к личному опыту. Совсем недавно я принимала неправильные решения, которые полностью противоречат общепринятым нормам. Но потом мои родители сказали, что мои действия понесут плохие последствия. После этого я решила пересмотреть своё решение и полностью своё поведение. Сверила своё поведение, которое не соответствует нормам и то, которое соответствует им. И я решила, что лучше контролировать своё поведение, согласовывая его с общепринятыми нормами, так как такое поведение будет нести положительный результат, а не отрицательный.

   Также обратимся к фактам из общественной жизни. Судья выносил приговор по делу обвиняемого, который совершил административное правонарушение. Сумма административного штрафа была очень высока, и судья хотел уменьшить её, но не стал этого делать, так как он не имеет права этого делать. Таким образом, он регулировал своё поведение, согласовывая его с нормами, а точнее с нормами права.

   Таким образом, самоконтроль играет огромную роль в жизни каждого человека, а нормы помогают человеку принимать правильные решения.


ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ


Вернуться к списку