10 Мая 2016

"Вопросы: что? как? и для кого производить? не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены" П. Самуэльсон.

 

В своем высказывании П. Самуэльсон затрагивает очень важную и актуальную проблему - проблему ограниченности ресурсов.

П. Самуэльсон, имел ввиду то, что основные вопросы экономики: что производить? как производить?  для кого производить? не имели бы значение, если бы не было ограниченности ресурсов. Таких ресурсов как труд, земля, капитал, природные ископаемые, предпринимательские способности и т.д.

Я во всем поддерживаю автора.

Как мы знаем из курса обществознания, под экономикой понимается искусство ведения хозяйства. В свою очередь, экономика как наука - это наука, которая изучает различные способы рационального использования тех самых ресурсов, которые ограничены.

К ограниченным ресурсам принято относить факторы производства, такие как труд, капитал, земля и предпринимательские способности. Каждый фактор производства ограничен в природе, тем самым обладает определенной ценностью.

Вот возьмем, к примеру информацию в СМИ. В новостях везде твердят об ограниченности ресурсов, сырья, нефти и т.д. Ведь все, что находится в ограниченном количестве и имеет свойство заканчиваться - стоит денег. Нефть - природный ресурс , использующийся в основном в энергетической сфере. Стоит денег. И чем меньше в природе будет нефти, тем дороже она будет стоить. Так вот, если бы нефть не была ограничена, как например воздух, то и проблемы бы не было.

Или возьмем историю экономики СССР. В государственно-плановой экономики стратегический план использования ограниченных ресурсов для производства необходимых материальный благ, должен был привести страну  к рациональному использованию ресурсов и вывод экономики на новый уровень развития. Лучшие ученые- экономисты страны пытались разрешить проблему рационального использования ограниченных ресурсов, что лишний раз свидетельствует о том, что не было бы этой ограниченности, не было бы и главных проблем экономики: что производить? как производить? и для кого производить?

 ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ


Документы

П. Самуэльсон Размер: 77.8 Кб
Вернуться к списку