16 Марта 2020

«Вовсе необязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык» (М. Тэтчер)

Автор этой цитаты считает, что с человеком можно установить контакт, найти общий интерес, при этом с ним не соглашаясь.

Общение – это сложный процесс установления и развития контактов и связей между людьми для обмена информацией. Общение бывает вербальным и невербальным. Вербальное общение происходит с помощью речи и при непосредственном контакте человека с человеком. Невербальное происходит с помощью всех средств общения, кроме речи. Уникальность вербального общения состоит в том, что каждый из собеседников может высказать свою точку зрения прямо в лицо другому человеку. Так при правильной аргументации можно убедить человека в своей правоте, заставить другого усомниться в своей точки зрения, «завербовать» на свою сторону. Но не обязательно всегда соглашаться с кем-то, чтобы выявить общий интерес. Именно путём спросов и рассуждений можно прийти к чему-то общему.

Приведу пример из истории. После Первой Мировой войны отношения Запада к СССР заметно ухудшились. Страна Запада долго не хотели признавать Советский Союз, как полноценное государство, в то время как Советы считались своим врагом капиталистический режим. Но во время Второй Мировой войны этим странам удалось установить общие интересы и создать антигитлеровскую коалицию, в которую вошли – Англия, США и СССР.  Первая встреча состоялась в ноябре 1943г, а уже в 1944г был открыт второй фронт, что способствовало скорейшему свержению фашистского режима. Данная ситуация является наилучшим примером того, как путём преодоления разногласий удалось установить общий интерес. Некогда противоборствующие страны смогли прийти к соглашению и общими усилиями разгромить врага.

Второй пример хочу привести из фильма «Капитан Марвел». Кэрол Дэнверс попала в авиакатастрофу, в результате которой оказалась в руках рассы Крии. Они внушили ей, что спасли её и что Скрулы пытались её убить. Девушка свято верила в это и готовилась к нападению на Скруллов. Но во время этого нападения девушка узнаёт, что Скруллы это не враги, а расса Крии всё время обманывала её и использовала в качестве оружия против Скруллов. Данный пример наилучшим образом иллюстрирует, что не нужно во всём соглашаться с людьми, иначе ты можешь обмануть самого себя и примкнуть к совершенно ошибочной точке зрения. 

Подводя итог, хочется отметить, что представленные примеры ещё раз доказывают справедливость сказанных автором слов. 


ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку