5 Октября 2016

"Всякая перемена прокладывает путь к другим переменам" (Н. Макиавелли).

Общество не только динамичная система, но и еще является целостной конструкцией, где элементы, хоть и разные, взаимосвязаны друг с другом. Об этом и говорит итальянский философ Макиавелли. В его высказывании главной проблемой является взаимосвязь изменений в обществе. Он говорит, что любая перемена в обществе непременно откроет путь другим переменам, ибо все сферы общества между собой взаимосвязаны, так как общество является целостной системой.

Нельзя не согласиться с высказыванием автора. Ведь как мы знаем из курса обществознания, у общества есть четыре отличительных признака, а именно: целостность, открытость, динамичность, устойчивость. Такие признаки как устойчивость и динамичность подтверждают изменчивость общества и взаимосвязь его сфер. Перемены в обществе происходят в виде форм общественных изменений. К таким относятся: эволюция, революция, реформа и модернизация.

Хочу еще отметить тот факт, что перед тем как проводить изменения в той или иной сфере общественной жизни, необходимо хорошенько подумать о возможных последствиях этой перемены, ведь она непременно откроет путь новым переменам как в этой, так, возможно, в других сферах.

Например, такие изменения в обществе, как выборы главы государства, непременно найдут свое отражения во всех сферах общества. Возьмем приход В.В. Путина к власти в 2000 году. Так, за время правления в обществе произошли следующие реформы: установление контроля над рычагами власти, изменение политической системы, отношение с олигархами, судебная реформа, реформа образования, пенсионная реформа, реформа МВД и т.д.

Показательным будет пример из истории. Крещение Руси как общественное явление имело огромные последствия практически во всех сферах жизни на много лет вперед. Так, усилился авторитет царя, страна на международной арене подняла свой авторитет, появились первые письменные законы. Христианство также сыграло немалую роль в объединении славянских народов.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что всякая перемена обязательно откроет путь новым переменам и соответственно данная проблема актуальна и сегодня.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 

Вернуться к списку