9 октября 2020

Вячеслав Моше Кантор солидарен с Владимиром Путиным в оценках высокой ответственности ведущих стран за глобальную стабильность.

«Саммит России, Китая, Франции, Соединенных Штатов и Великобритании может играть важную роль в поиске общих ответов на современные вызовы и угрозы и продемонстрирует нашу общую приверженность духу союзничества, гуманистическим идеям и ценностям, за которые сражались наши отцы и деды», - заявил в своей статье, опубликованной летом этого года в издании National Interest президент Российской Федерации Владимир Путин.

Идею саммита пяти стран-постоянных членов Совбеза ООН Владимир Путин выдвинул ещё в начале 2020 года, в ходе Пятого Всемирного форума памяти Холокоста. Тема современных проблем на мероприятии, посвящённом исторической памяти, была заявлена и поднята ещё организатором форума, президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеславом Моше Кантором. Будучи общественным деятелем, напрямую занимающимся такими социальными проблемами, как нетерпимость, ксенофобия и антисемитизм, Вячеслав Моше Кантор призвал мировых лидеров не только осознать по-настоящему глобальные масштабы угроз экстремизма, ненависти и терроризма, но и объединить усилия для их успешного разрешения.

Тема исторической памяти и сохранения исторической правды также является одним из вопросов, в котором Вячеслав Моше Кантор и Владимир Путин солидарны. Более того, Вячеслав Моше Кантор не раз называл именно Россию и её президента главными союзниками в деле борьбы с попытками переиначить историю, оправдать нацизм и нацистские преступления. Эта тема также была поднята президентом РФ в его статье в американском издании. Как и Вячеслав Моше Кантор, Владимир Путин убеждён, что попытки скрыть или переписать историю, пересмотреть итоги войны оказывают влияние не только на восприятие прошлого, но и на многие конфликты в настоящем, а также будут иметь несомненные последствия для будущих поколений. История – это прежде всего те уроки, которые человечество выносит из её событий, и урок Второй мировой войны и Холокоста необходимо сохранить для будущего в неизменённом виде.

Что же касается предложенного главой государства саммита лидеров ядерной пятёрки ООН, то, по мнению Владимира Путина, эта встреча будет иметь несомненно конструктивный и положительный эффект, поскольку именно на этих странах лежит основная ответственность за стабильность и безопасность во всём мире.

«Опираясь на общую историческую память, мы можем и должны доверять друг другу, - отметил российский лидер. - Предлагаемая Россией повестка предстоящего саммита "пятерки" - исключительно важная и актуальная как для наших стран, так и для всего мира».

Источник: http://www.luxembourgforum.org/structure/viatcheslavkantor/

Вернуться к списку