2 Декабря 2016

"Я слишком горжусь своей страной, чтобы быть националистом" (Ж. Вольфрам).

В высказывании Ж. Вольфрам делает акцент на том, что любовь к своей стране подразумевает толерантное и уважительное отношение к жителям других государств. Быть националистом стыдно, это позорит нацию.

Я не могу не согласиться с мнением Ж. Вольфрама, так как гордость, испытываемая за свою страну, не может перерастать в ненависть, относящуюся к людям разных народов. Для того, чтобы раскрыть смысл данного высказывания, приведу обществоведческие термины, такие как национализм. Национализм - идеология. основанная на идее национального превосходства и национальной исключительности. В обществоведческом курсе есть и такое понятие как нация. Нация это высшая форма развития этноса, основывающаяся на единстве территории, языка, культуры и национального самосознания.

В доказательство своих слов хочу привести пример книгу Гитлера "Mein Kampf" рассматриваются идеи национал-социализма, а также выделения высшей расы арийцев, отличительной особенностью которой являлся светлый цвет кожи. Противоположностью высшей расе он ставит евреев, называя их "паразитами на теле других народов". Распространение данной идеологии привело к многомиллионным гибелям не в чем не повинных людей. именно по этой причине, националистом быть стыдно, ибо это слово вызывает отвращение и ужас.

Второй пример из фактов общественной жизни. Так, в эпоху глобализации все народы сближаются, мир окутываю множество культурных, экономических, политических и иных межнациональных связей. В  современном демократическом государстве провозглашаются честь и достоинство личности любого человека не зависимо от расы, цвета кожи и вероисповедания. Национализм презирает весь цивилизованные мир, и соответственно тот кто его проповедает, позорит свою нацию, позорит себя и свою семью.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что истинную любовь к своей стране надо проявлять не за счет унижения других, а за счет доверительного уважительного соседства, основанном на  равенстве, уважении к другим народам.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 

Документы

Вернуться к списку