3 Февраля 2016

"Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно справедлив" А.Ф. Кони.

Этим выражением, знаменитый российский судья,  хотел обратить внимание на проблему реализации конституционного принципа равенства всех перед законом. Попробую пояснить. что имел ввиду автор. Он считал, что люди в обществе должны быть равны, несмотря на то, богатый человек иль бедный; власть имущий иль нет, мужчина иль женщина, старик иль ребенок, христианин или мусульманин и т.д.. Для закона безразлично, где он нарушается, кем он нарушается и против кого он нарушается.

Принцип равенства очень важен в современном демократическом обществе. Как мы знаем из курса обществознания под законом принято понимать нормативно-правовые акты, созданные государством для регулирования отношений в обществе. Правонарушение же в свою очередь - это противоправное деяние. деяние которое в силу своей природы как раз нарушает закон.

Трудно не согласиться с данным высказыванием. Ведь принцип равенства, о котором говорит автор, закреплен даже в Конституции РФ, не говоря уже об отраслевых законах, таких как Гражданский кодекс, Уголовный кодекс и т.д.

Масса примеров из современной России, когда высокопоставленных чиновников уличали в преступлениях, чаще всего в злоупотреблении служебными полномочиями, и осуждали их к исполнению наказаний в виде лишения свободы. Однако, пока еще в нашей стране нередки и случаи, когда высокопоставленные депутаты уходят от ответственности благодаря своему положению и связям. Именно поэтому, реализация такого принципа, как равенство всех пред законом - является важнейшей задачей правового государства.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку