23 Ноября 2016

"Законодательная власть - сердце государства; власть исполнительная - ее мозг" (Ж.-Ж. Руссо).

В данном высказывании автор ставит проблему разделения властей и четкого взаимодействия ветвей исполнительной и законодательной власти.

Действительно, ветви власти могут быть независимы друг от друга, но они взаимодействуют в той или иной мере. Государственная власть (форма политической власти, имеющая монопольное право издавать законы и обладающая принудительной силой, которая обеспечивает обязательность этих законов на всей территории) - это целостный организм. Руссо называет законодательную власть сердцем, потому что в любом организме сердце является основой движущей силы, а исполнительную он называет мозгом, потому что мозг все приводит в действие и исполнение. Ведь законодательная власть работает над изданием законов, а исполнительная власть осуществляет эти законы.

Я согласна с позицией автора, ведь каждый из нас может наблюдать взаимодействие всех аспектов политической системы и убедиться в том, что в их ведении находятся различные дела.

Рассмотрим на примере нашей страны. Законодательную власть осуществляет Государственная Дума - одна из палат Федерального собрания, а исполнительную власть  осуществляет Правительство РФ, состоящее из председателя правительства, его заместителей, министров и министерств, ведомств. Государственная Дума занимается разработкой законов на заседаниях, затем данные законы одобряются Советом Федерации и подписываются президентом страны. Затем органы исполнительной власти должны реализовывать исполнение данных законов на всей территории РФ. Таким образом сердце дает толчок и энергию , а мозг дает команды различным органам для совершения действия. Так и в государстве, законодательная власть дает законы, а исполнительная дает поручения для их исполнения.

Хотелось бы также обратиться к истории. В XVII веке издавались законы царями, как например Соборное Уложение 1649 года, а приводилось в действие приказчиками. Это тоже была своего рода исполнительная власть тех времен.

Подводя итог данному высказыванию, можно сделать вывод о том, что в целостном и здоровом государстве, все , как и в организме, взаимодействует друг с другом; не будет исполнительной власти без законодательной и наоборот. Главное, чтобы и сердце , и мозг работали исправно.

 

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 

Вернуться к списку