6 марта 2020

Правоведение: «Законы для того и даны, чтобы урезать власть сильнейшего» (Овидий)

В своем высказывании Овидий имеет в виду то, что сильнейший, несмотря на свой объем власти и властных правомочий обязан действовать строго в рамках закона. Я согласна с позицией автора, ведь действительно, если в стране законы для власти существуют лишь номинально, как это было в СССР при Сталине, то в стране может сложиться диктаторский режим, что плохо скажется на общественном настрое.

Из курса обществознания нам известно, что закон – это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке, обладающий высшей юридической силой и регулирующий определенную область общественных отношений. Законы создают определенный базис для правовой деятельности органов власти – объектов и субъектов, предназначенных для управления государством на различных уровнях.

Аргументируя данную точку зрения, стоит упомянуть нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона. Компетенция которого четко очерчивается Конституцией и нормативно-правовыми актами. Эффективность действия законов помогает Франции развивать одну из сильнейших экономик в мире, занимать главенствующее положение на рынке инвестиций.

Из курса истории России нам известно, что во времена монархической формы правления в нашей стране законы принимались только лишь в пользу дворянского сословия, а крестьяне были их собственностью (до 1861 года), что впоследствии привело к революции – резкому коренному перевороту в общественно-политических отношениях.

Данные примеры иллюстрируют всю значимость законов по отношению к власти, при должном исполнении законов властными органами мы зачастую наблюдаем стабильность в обществе и в развитии страны.


ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку