22 Апреля 2020

«Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как и здоровый человек своего позвоночника» Бернард Шоу

В своём высказывании Б. Шоу обращает свое внимание на важнейшую тему для современного общества - это тема национализма. Он говорит о том, что здоровая нация не будет делить людей по каким-либо признакам, а будет воспринимать человека таким каким он является с его цветом кожи, с его родным языком и традициями, то есть будет относиться толерантно к другим, с уважением и добротой. Подобно этому здоровый человек не замечает своего позвоночника, который является его опорой и частью организма, пока тот не перестанет выполнять жизненно необходимые функции. Здоровья для нации - значит уважение к другим национальностям, отсутствие принижения к национальным особенностям и тому подобное. Толерантность есть залог здоровой нации. Не бывает нации хуже или лучше, другая нация не значит, что человек плохой. Поэтому уважение к другим нация - это уважение не только к ним, но также и уважение к самому себе.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к теоретическим сведениям. Так, в обществознании нация - это исторический сложившаяся часть мира, связанная языком, территорией и культурой. Производные от понятия "нация" - национальность, то есть принадлежность лица к какой-либо этнической группе. Усиление дискриминации и обособление одних от других может привести к национализму, то есть к идеологии и политике, ставящих интересы нации превыше любых других наций, нередко перерастающее в межнациональную вражду. Национализм делится на этнический, державно-государственный и бытовой.

Национализм может перерасти в крайне агрессивную форму - шовинизм, затем в геноцид. Поэтому стоит проявляет толерантность ко всем иначе это может привести к большим проблемам как государство, так и самих людей.

Для подтверждения своей мысли, обратимся к примеру, из литературы. Так, в произведении "До встречи с тобой" главная героиня постоянно страдала от дискриминации по расовому признаку. Одноклассники не принимали её национальность, цвет кожи, традиции. Каждый пытался задеть её, высмеять. Когда у девушки произошла трагедия в семье, она была вынуждена искать работу, но даже тогда, когда ей было сложно люди не проявили толерантность, работодатель отнесся не уважительно, они не стали принимать её на работу, только потому, что слышали от людей, что люди её национальности воруют и относят безответственно к работе. Ведь духовные качества человека не зависят от его национальности, но некоторые этого не понимают, ставя один нации превыше других.

Также обратимся к примеру, из СМИ, где говорится о том, что в Израиле работодатель, первым делом, спросил какой национальности девушка, которая пришла на собеседование. Узнав, что она еврейка - ей отказывают в работе, несмотря на то, что у неё малолетний сын, которого надо кормить. Также позже работодатель просил службу трудоустройства не направлять к нему соискателей других национальностей.

Следуя вышесказанному, хочется сделать вывод и сказать, что национальность не влияет на духовный мир человека, стоит воспринимать всех одинаково, надо уважать любую нацию, традиции, язык, ведь, таким образом, мы уважаем и историю человечества, мы уважаем своих предков. Никогда не должна быть дискриминация по расовому признаку, так как залог здоровой нации - это толерантность.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку