image (1).png

 
5 июня 2021

«Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы помнить их смысл» (латинское юридическое изречение).

Данное изречение поднимает идею правосознания в обществе. Смысл высказывания заключается в том, что недостаточно знать формулировку закона, надо понимать его смысл. Понимание закона – это объективное восприятие человеком позитивных и негативных последствий применения норм права. Неверная трактовка закона не приведет к пользе, скорее, приведет к правонарушению и соответственно, привлечению к ответственности.

Чтобы более полно раскрыть идею высказывания обратимся к теории. Как мы знаем из курса обществознания, под правосознанием понимается отражение норм права в сознании человека. Право – совокупность общеобязательных правил поведения, принятых государством в письменной форме и поддерживаемых силой принуждения. Источниками права являются: судебный прецедент, правовой обычай, нормативно-правовой акт. Одной из форм нормативно-правовых актов являются законы. Законы обладают следующими признаками: общеобязательность, действуют на определенной территории, формальная определенность, сила принуждения, точность формулировок. Все эти признаки указывают нам на важность правильного понимания закона.

В качестве фактической аргументации хочу привести следующие примеры. На уроках обществознания мы проходили тему юридической ответственности и наказания. Одним из оснований привлечения человека к ответственности, является наличие вины. Со слов учителя, виной является психическое отношение лица к совершенному правонарушению, то есть осознание личностью своих действий. И даже, если лицо не знало о противозаконности действий, то оно все равно будет нести ответственность, так как по законам РФ, не знание закона не освобождает от ответственности. Вот почему важно правильно понимать законы.

Второй пример приведу из общеизвестных фактов современного российского общества. Всем нам хорошо известно, что все законы в РФ после принятия и подписания их президентом проходят процедуру официального опубликования в СМИ. Таким образом законы находятся в свободном доступе для каждого члена общества. Однако, во время разрешения споров о защите нарушенных прав, люди нередко обращаются за помощью к адвокатам. Это объясняется тем, что адвокаты умеют правильно трактовать законы. Ведь они получили специальное юридическое образование и имеют большой опыт.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что латинское юридическое изречение не потеряло своей актуальности и по сей день. Потому, что количество законов постоянно увеличивается, актуальность юридического образования растет, а само общество стремится жить в правовом государстве, где правит верховенство закона.

Автор: Вологин Глеб.

Вернуться к списку