"Для других мы создаем правила, для себя исключения" Ш. Лемель
Проблема данного высказывания заключается в социальном взаимодействии. Человек многое требует от других, но для себя ищет поблажки, исключения из правил. Мы часто совершаем ошибки не замечая их, но когда дело касается других людей, мы указываем им на их неправоту.
Нельзя не согласиться с автором данного высказывания. Человек полностью доверяет себе, а к другим относится настороженно, оттого и требуя от них полного соблюдения всех правил без исключения. Из курса обществознания мы знаем, что человек это биосоциальное существо, наделенное сознанием и правом выбора своей линии поведения. Никто не отнимал у человека также и инстинкта самосохранения. И любой человек в опасной для него ситуации будет искать способ выкрутиться из нее, чтоб не пострадать, то есть не понести наказание. Таким образом, исключение для себя это наполовину и природное явление в жизни человека. И сдерживать его весьма нелегко.
Что говорят нам факты общественной жизни? Нредко по новостям можно увидеть истории о людях, являющимися депутатами ГД РФ поддерживающие проект закона об ужесточении наказания за езду в нетрезвом виде, а через некоторое время сами попадаются пьяными за рулем. Но вместо того, чтобы признать свою вину, они всевозможными способами пытаются найти "отмазку".
Вторым примером могу случить я сам. мой путь от школы домой лежит через достаточно оживленную автомагистраль. Но до светофора идти неудобно и далековато. Мы с ребятами часто перебегаем дорогу в неположенном месте. Оправдываемся, что мол все безопасно, мы очень внимательны. Однако, когда мы с папой едем на машине и кто-нибудь начинает перебегать нам дорогу, я его искренне ненавижу, ругаю его за неосмотрительность и нарушение правил дорожного движения.
Данная проблема актуальна во все времена. Изо дня в день, в кругу друзей, семьи, знакомых, мы нередко можем быть не правы, но считаем свою неправоту за небольшой промах, маленькое исключение, так как в следующий раз мы поступим иначе.