«Тот, кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей» Н. Г. Чернышевский.
Чернышевский в своём высказывании поднимает вопрос о самопознании человека. Автор считает, что люди, не познавшие себя, не смогут понять «глубокого знания людей». Я согласна с мнением автора, ведь как можно достигнуть знаний о другом человеке или мире, без чёткого понимания того, кем ты являешься.
Для лучшего понимания вопроса обратимся к теории. Самопознание — это процесс изучения личностью своих физических и психологических особенностей, осмысление самого себя. Благодаря самопознанию человек может познать глубины своей сущности, а сделать это можно следующими методами: самонаблюдение, самоанализ, само оценивание и т.д. Все эти методы могут приблизить личность к глубокому познанию себя, и это поможет человеку в дальнейшем познать окружающий мир и людей в нём. Также в процессе познания важную роль играет самооценка, которая разделится на три вида: адекватная, завышенная, занижена. На основе теории приведённой мной можно сделать вывод, что именно познание себя может приблизить человека к познанию других.
Примером может считаться Ф.М Достоевский. Его признали, как философа, который исследовал человеческую душу, но это произошло не сразу. Достоевский изначально познал себя, понял какое отношение, он имеет к той или иной сфере жизни, какое отношение у него к человеку в целом. И только потом он начал исследовать других людей через себя, писать о разных сферах жизни человечества. Это и является главным моментом в познании других.
Ещё одним ярким примером является произведение Г.Д. Таро «Уолден, или Жизнь в лесу». Главный герой принимает решение уехать жить в лес, для того, чтобы побыть в одиночестве, остаться наедине с природой. Уолден считал, что этот эксперимент поможет ему понять себя, и в дальнейшем, познать других.
Таким образом, все выше перечисленное приводит нас к выводу подтверждению мысли автора, что, действительно, лишь самопознание может приблизить к познанию окружающего нас мира.