Пасха в моей семье. Пасха 4 класс.

 

Наверное, нет у нас в стране ни одного человека, кто не знал бы о таком Великом православном празднике – о Пасхе. И даже те, кто не ходит в этот день в храм, всё равно красят яички, пекут или покупают куличи. Все в этот день говорят друг другу вместо «Здравствуйте» «Христос Воскрес!», а отвечают «Воистину Воскрес!».

А мне хотелось бы рассказать о другом дне, тоже важном. Он бывает за сорок дней до Пасхи. Это Прощеное воскресенье. А в народе этот день называют Масленицей. Так удивительно совпали два праздника. Раньше я думал, что это единый такой праздник, на котором мы «объедаемся» блинами и просим у всех прощения за это. А потом с удивлением узнал, что в один праздник соединились два: языческий и Христианский. Традиция встречать весну блинами давняя. Люди радовались солнышку и теплу и приветствовали весну блинами, ведь блин круглый, как солнышко. А зиму старались прогнать, поэтому и сжигали фигуру на шесте. Масленица длилась неделю, каждый день имел своё название. Блины пекли самые разные.

А православная традиция другая. За 40 дней до Пасхи начинается Великий пост – самый строгий. А перед ним и бывает Сыропустная неделя. Она так смешно называется. Учитель нам объяснила, что это означает: допускается есть молочные продукты. Это как бы подготовка к посту. Воскресенье перед постом величают Прощёным воскресеньем. Потому что люди просят в этот день друг у друга прощения. За то, что обидели словом или делом, вольно или невольно. А в ответ надо говорить: «Бог простит, и я прощаю».

Мне нравится такая традиция. Я думаю, что надо не стесняться и не забывать просить прощение. У мамы с папой, у бабушки, у брата, у одноклассников. Если ты забыл когда-то попросить прощения, то это самое подходящее время. Люди добрые, радостные в этот день и обязательно простят, даже если ты их обидел когда-то.

В этом году мы с семьёй, как обычно, ходили на Масленицу. Она была около «Олимпа». День был солнечный, замечательный. Мы ели блины, пили чай, смотрели спортивные соревнования. Дети помладше катались на карусели. Было весело, хорошо. И у всех знакомых, кого мы встречали, мы просили прощение. И у нас тоже просили прощение.

Моисеев Артём 4-А кл.

 

 

Пасха в моей семье.

 

Светлая Пасха – самый великий и большой праздник для верующих христиан, праздник очищения и обновления.                                                                                                                                                                                                                                                          Пасха в моей семье – праздник особый. К светлому празднику Пасхи моя семья относится трепетно, и мы стараемся соблюдать все традиции. К этому празднику готовимся заранее. Нужно соблюдать Великий пост, но не только тем, что бы кушать постную пищу, но самое главное – духовное очищение: нельзя ругаться, думать плохо о людях, делать плохие поступки. Моя бабушка говорит: «Мы должны простить всех и просить прощения у других».

На Пасху принято печь куличи, красить яйца, готовить творожную пасху. Моя мама пасхальные куличи начинает печь в «чистый четверг». Но есть куличи можно только в воскресенье, после того как их осветят в церкви. Куличи моей мамочки получаются самые румяные, ароматные и необыкновенно вкусные! В субботу красим яйца. Яйцо стало символом Пасхи, ведь в нем зарождается жизнь .Мы с мамой всегда красим яйца вместе. Это я люблю больше всего. Вот где у нас проявляется фантазия! Сначала мы окрашиваем яйца в яркие цвета, а потом делаем на них узоры, украшаем наклейками. Все яйца у нас получаются нарядные, не похожие друг на друга. А бабушка у нас красит яйца в луковой шелухе. Сейчас мало кто так делает.

Пасха – это праздник, который объединяет и сближает всю семью. Мы отмечаем его с огромным торжеством и радостью. Обычно в этот день наша семья собирается у бабушки за праздничным столом. Все поздравляют друг друга с праздником: «Христос Воскрес!», «Воистину Воскрес!». Дарим друг другу пасхальные яйца и куличи, пробуем угощения, играем в игры. Какой же это все-таки семейный праздник – день Светлой Пасхи! Он сближает всех родственников, дарит хорошее настроение. Как хорошо встречать праздники в кругу семьи, когда все вместе радуются и веселятся!

Все праздники, каждый по своему, хороши, но я могу точно сказать, что праздник Светлой Пасхи мой самый любимый. Я считаю, что это самый светлый

и добрый праздник, который учит нас думать о своих поступках, учит любить друг друга и помогать ближним.

Вернуться к списку