Справедливо ли утверждение "Чем выше статус, тем больше ролевая свобода"? (обществознание 8 класс).

Автор своим высказыванием затрагивает проблему взаимосвязи социального статуса и ролевой свободы.  Автор своим  высказывание хотел сказать нам, что социальный статус и ролевая свобода тесно взаимосвязаны между собой. Автор отмечает, что чем выше статус человека, тем более его ролевая свобода.

Прежде чем разобраться с моим мнением по этому вопросу, хотелось бы разобраться с терминами. Так, под социальным  статусом понимается место человека в системе общественных  отношений. Обильная роль - это ожидаемое поведение человека,  ассоциирует с его социальным статусом.  Следовательно, социальная роль предписывается определенном социальному статусу. И если меняется социальных статус,  то меняется и социальная роль.

Я согласен с данным утверждением.

В качестве примера можно привести положения действующей конституции  РФ.  Так, если обратиться к высшему тащусь гражданина РФ, то. Есть к президенту страны, то мы увидим, что у него много полномочий, причем весьма  серьезных. Его ролевая свобода охватывает назначением председателя правительства, представление государственной думе  кандидата на должность председателя ЦБ,  представление совету федерации кандидатов на должности судей конституционного и верховного судов, а также генерального прокурора.

Обратимся к истории. Статус с ролевой свободой еще был тесно связан и в Древней Руси. Так у помещика было более развита ролевая свобода, нежели у крестьян, которой у них практически не было. Так помещик мог продать крестьянина, обменят его или даже убить.

Тем самым, проблема очень даже актуально. Ведь не существует такого общества, в котором не было бы власти. Ну а наличие власти, всегда будет порождать дифференциацию общества и различную социальную ролевую свободу.

Ответы на другие вопросы из курса обществознания можно найти в РАЗДЕЛЕ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ (5-11 КЛАСС) или перейти по ссылке.
Вернуться к списку