9 Апреля 2017

 

«Налоги - это деньги, взимаемые с части общества в интересах целого» (С. Джонсон).

В условиях экономической нестабильности, политических потрясений, глобальных проблем жизнь людей сильно ухудшается. Многие ресурсы становятся малодоступными. Решить данные вопросы помогает хорошая налоговая политика. В цитате «Налоги - это деньги, взимаемые с части общества в интересах целого» Сэмюэл Джонсон - английский критик исследует проблему роли налогов в жизни человека.

Автор считает, что государство собирает налоги с трудоспособного населения, чтобы затем перераспределять средства в интересах всего общества.

Я согласна с Сэмюэлом Джонсоном в том, что налоги повышают уровень жизни всего общества, развивают экономику. Ведь именно благодаря обязательным платежам физических и юридических лиц государству складывается бюджет страны. Затем налоги перераспределяются, и с их помощью удовлетворяются потребности всего населения. Они помогают решать фискальную, распределительную, антиинфляционную, социально-воспитательную и конкретно-учетную функции. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу несколько примеров из истории и СМИ.

Из истории известно, что раньше налоги, поступающие в государственный бюджет, также взимались с части общества, а затем перераспределялись в интересах целого. В Древней Руси основным налогом являлось - полюдье. Он уплачивался в государственный бюджет частью общества - свободным населением (горожанами, общинниками), которые составляли примерно 60% населения всей страны. Освобождались от налогов феодалы и холопы (которые в свою очередь платили барщину и оброк). Однако данные обязательные платежи удовлетворяли потребности всего населения. Благодаря им развивалась медицина, торговля, сельское хозяйство. Таким образом, деньги, взимались с части общества в интересах целого.

Из источников СМИ известно, что во многих странах трудоспособное население ежемесячно выплачивает большие налоги без особых сопротивлений. А все потому, что государство оказывает сильную и равную помощь всем жителям вне зависимости от их уровня дохода и возможностей. Такими являются Скандинавские страны. К примеру, каждый пенсионер, который живет в таком государстве, может позволить себе обычный набор продуктов питания, намного выше потребительской корзины. Таким образом, налоги, взимаемые с части общества, идут на пользу всему населению.

Подводя итог, хочется отметить, что перераспределение поступающих в бюджет страны средств является важнейшей задачей государства. Если люди будут добросовестно выплачивать налоги, то уровень жизни всего населения возрастет, что приведет и к росту экономики страны.

 

 

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку