8 сентября 2020

 «Общественное мнение- это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать»   П. Буаст

    В данном тексте автор затрагивает проблему роли общественного мнения в жизни человека. Эта проблема является актуальной и по сей день. Начнём с того, что общество- особая динамичная система, состоящая из способов взаимодействия и форм объединения индивидов. Она включает в себя четыре сферы: экономическую, духовную, политическую и социальную. Соответственно индивид, каждый конкретный человек, принадлежит к одной или нескольким из этих сфер, в зависимости от интересов и предпочтений, а они могут самыми разными. Отсюда и появляется такое понятие, как общественное мнение-точка зрения различных групп людей, основанная на личных интересах. Общественное мнение- это ещё и неотъемлемая часть человеческой жизни, а также невероятно сильный поток. Оно оказывает большое влияние на жизнь каждого из нас: меняет взгляд человека на жизнь, а именно мировоззрение, сопутствует процессу социализации и выполняет ряд функций: воспитательную, регулирующую, коммуникативную. Но, как уже говорилось выше, оно ещё является силой, которой человек не всегда может противостоять. И порой за ней приходится следовать в независимости он собственного желания. Отсюда следует, что Общественное мнение имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и его роль в жизни человека неоднозначна.

    Я полностью согласна с высказыванием автора, так как его позиция мне близка. Иногда общественное мнение необходимо человеку, но так бывает далеко не всегда. Каждый из нас индивидуален и по-своему смотрит на жизнь, поэтому мнение общества будет по-разному на ней сказываться.

    В доказательство своих слов хочу привести пример. Допустим, гражданин С. является совершеннолетним, дееспособным человеком, он, как и все, имеет свои мечты и стремления. В данный момент его мечтой является благополучие страны, и он делает все для её осуществления. С. участвует в выборах нового президента и голосует за определённого кандидата, который ,по его мнению ,сможет благоприятно повлиять на судьбу страны. Но этот кандидат не побеждает на выборах, так как большее количество голосов получает его соперник. Таким образом, С. не удаётся осуществить свои планы, и он вынужден поддаться мощному потоку общественного мнения. Этот пример показывает всю силу мнения большинства над меньшинством.

    Другой пример я хочу привести из романа Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». Главный герой данного произведения, Григорий Мелехов, на протяжении долгого времени был вынужден поддаваться разным потокам общественных мнений. Он воевал как на стороне красных, так и на стороне белых, но при этом его единственным желанием было окончить войну и вернуться домой. У Григория не было выбора, поэтому ему приходилось против собственной воли губить человеческие жизни, о чем он очень жалел. Невероятно мощный поток мнений различный людей, заставил его следовать за собой, и каким бы сильным не было желание Григория, он не в силах был что-то изменить.

    Таким образом, на основе сказанного выше можно утверждать, что автор был прав в своём высказывании. Общественное мнение- это поток, обладающий невероятной силой, которой человек порой не может противостоять.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 

Вернуться к списку