26 Октября 2016

«Знания, представления о себе накапливаются уже в раннем детстве…. Другое дело – самосознание, осознание своего «Я». Оно есть результат, продукт становления человека как личности» ( А. Н. Леонтьев).

Знаменитый советский педагог, психолог, ученый, основатель "Теории деятельности", в своем высказывании затрагивает проблему самосознания человека.

Своим утверждением, Леонтьев хотел сказать нам о том, что знания человека об окружающем мире начинают формироваться в детстве, на начальной стадии социализации. Однако,  когда речь заходит о самосознании, то это уже совсем другое дело. Ведь самосознание есть результат становления личности, и происходит в другой стадии социализации, нежели детство.

Так что же такое самосознание? Под самосознанием в обществоведческом курсе понимается устойчивой представление человека о самом себе. Синонимом самосознания является слово "Я-концепция". Структура самосознания представляет собой три элемента: "Я", "Сверх-Я" и "Оно". "Я" это сознание человека. "Сверх-Я" это ограничители человеческого поведения. "Оно" это сфера неосознанного, включающая в себя чувства, желания, влечения.

Как было сказано выше, самосознание является продуктом, результатом становления личности, то есть представляет практически завершенную стадию социализации. Под социализацией понимается адаптация человека к общепринятым нормам, правилам, традициям и ценностям общества. Существуют следующие стадии социализации: детство, юность, зрелость, старость. Таким образом становление личности, через призму социализации, приводит к формированию "Я-концепции", самосознанию человека, осознание своего Я по отношению к другим людям и к окружающему миру.

Я считаю автор был полностью прав.

Еще Александр Сергеевич Пушкин, в своем знаменитом романе "Евгений Онегин" раскрывал сущность проблемы формирования самосознания. Так герой одноименного романа , Евгений Онегин, по мере происходивших в его сознании изменений, представляется нам в четырех, сменяющих друг друга формах "Я-концепции". Начинается все с самовлюбленного эгоиста, а заканчивается революционером разрушителем, неспособным разобратьсяс собственными мелкими неурядицами.

Основоположником же проблемы изучения самопознания, принято считать Сократа. Именно он выдвинул лозунг: "Познай самого себя". Он считал высшей мудростью познание своего Я.

В последствии проблемой самосознания занимались множество знаменитых ученых, таких как И. Кант, Р. Декарт, Гегель, а в отечественной философии выделялись работы С.Л. Рубинштейна, А.Г. Спиркина и многих других.

Таким образом, поднятая проблема самосознания человека актуальна и сегодня, ибо объектом исследования выступает человек, а он склонен с изменчивости, в силу своей динамичности, что позволит изучать его еще очень долго.

     

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 

Документы

Знания Размер: 67.9 Кб
Вернуться к списку