24 февраля 2020

«Бюджет никогда не сохраняет равновесие» Флобер

В данном высказывании автор выражает идею о том, что государственный бюджет не может быть сбалансированным, так как на формирование государственного бюджета влияют различные обстоятельства, которые могут изменяться с течением времени, что делает государственный бюджет не стабильным.

Перейдем к теоретической части. Государственный бюджет – это основной финансовый план государства на определенный период времени, включающий в себя смету его денежных доходов и расходов. Государственный бюджет имеет определенную структуру: доходную и расходную части. В доходную часть государственного бюджета входят: налоговые поступления, доходы от торговли и продажи ресурсов, заемные средства, государственные пошлины и штрафы и др. А в расходную часть входят: обслуживание государственного долга, выплаты на социальные нужды, поддержка обороноспособности страны, дотации и субсидии предприятиям, расходы на развитие инфраструктуры и др.

Государственный бюджет бывает 3-х видов: профицитным (когда доходы больше расходов), дефицитным (когда расходы больше доходов) и сбалансированным (когда доходы равны расходам). Сбалансированного бюджета очень сложно достичь, так как доходы и расходы государства часто меняются, подстраиваясь под определенные ситуации, нужды государства. Итак, докажу все вышесказанное примерами.

Первый пример приведу из истории России. При Петре 1 в России официально появился первый единый государственный бюджет. Петр 1 стремился к достижению сбалансированного бюджета. Поэтому при Петре 1 была введена подушная подать, которая приносила доходы в государственный бюджет, так же началась борьба с казнокрадами, из-за которых государственный бюджет нёс огромные убытки. Однако в то время шла Северная война, на которую Россия тратила огромные средства, более половины доходов государства. Это привело тому, что расходы на военные нужды сильно увеличивались, поэтому бюджет не мог стать сбалансированным, так как доходы и расходы государства не были равны. Данный пример показывает, как на формирование государственного бюджета могут повлиять различные обстоятельства, например, война, при которой колоссально возрастают государственные расходы, что делает достижение сбалансированного бюджета невозможным.

Второй пример приведу из СМИ. В электронной газете «Лента.ру» я прочитала статью о бюджете России в период мирового финансового кризиса. Государственный долг России стал расти, соответственно, поэтому и увеличивались расходы государства на его обслуживание. Это делало невозможным для России достижение сбалансированного бюджета, так как расходы превышали доходы государства и делали государственный бюджет дефицитным. Этот пример показывает, что на государственный бюджет может повлиять негативная финансовая ситуация в мире, которая приводит к возникновению кризисов и лишает государство возможности достичь сбалансированного государственного бюджета.

Таким образом, автор высказывания был прав. Действительно, достичь баланса в государственном бюджете, когда доходы и расходы равны, практически невозможно из-за влияния различных факторов, которые могут повлиять на формирование государственного бюджета.


ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку