3 Февраля 2017

"Человек - единственное создание, подлежащее воспитанию. Человек может стать человеком благодаря воспитанию". (И. Кант)

Автор своим высказыванием привлекает наше внимание к проблеме сущности человека как биологического вида. Кант говорит нам о том, что человек, в отличие от всех других живых организмов на Земле, является обучающимся существом которое необходимо воспитывать.

Автор считает, что у человека от рождения нет никаких навыков, что он беспомощен и для выживания ему необходимы учителя в виде родителей и еще кого-то. Животные как нам известно не способны к обучению, так как их деятельность подчинена инстинктам , которые передаются на генетическом уровне при рождении.

С таким мнением Канта я пожалуй соглашусь.

как известно нам из курса школьной дисциплины обществознание, человек это прежде всего биосциальное существо, представляющее собой высшее звено в развитии живых организмов на Земле. Это высшее звено выражается как раз и возможности обучаться чему-то новому, творить что-то новое и т.д.

Однако на своем пути у человека встречаются и негативные стороны в развитии. Так, животные лишены права выбора, т.е. любое их действие направлено на удовлетворение необходимых жизненных потребностей, еда, питье, сон и так далее. Человеку же свойственны как подлинные потребности, о которых было сказано выше, так и мнимые потребности. Мнимые потребности всегда идут во вред человеку, но благодаря тому, что человек способен выбирать пути своего поведения, он часто ошибается и выбирает губительный для себя путь. Это и наркотики, алкоголизм, табакокурение и другие вредные привычки. Таким образом,  с детства человека необходимо приучать контролировать свои поступки и отличать пользу от вреда.

Воспитание и нравственное развитие человека относится к одним из важных задач государства для реализации нормальной жизнедеятельности общества. государство прикладывает огромные силы и внимание к образованию в нашей стране. Начинается все с дошкольного образования и продолжается до получения человеком профессии. Социализация человека через систему образования является одной из главных функций государства.

Истории известны случаи нахождения так называемых детей-маугли. Так в Румынии был найден мальчик, который в трех летнем возрасте остался один в лесу и прожил там четыре года. После того как его нашел пастух, он начал процесс адаптации к жизни в обществе. Этот процесс проходил довольно таки тяжело. В концу концов мальчик вернулся к дедушке и пошел в школу.

Таким образом, мы видим, что только человека можно воспитать и обучить чему-нибудь. С животным такое не пройдет. Ведь животные в своей деятельности подчиняются только инстинктам. Автор был совершенно прав в своих мыслях об особенностях человека как представителя живого мира на Земле.

         ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ


Вернуться к списку