15 Марта 2020

«Действительными хозяевами рыночной экономики являются потребители». (Л. Мизес)

Смысл суждения Л. Мизес заключается в том, что рыночная экономика, т. е производство благ или услуг полностью зависит от потребностей человека.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь именно от желаний человека зависит насколько нужен данный товар или услуга.

Для более детального рассмотрения этой темы обратимся к теории. Рыночная экономика – это экономическая система, регулируемая спросом и предложением, предполагающая частную собственность и минимальное вмешательство государства. Рыночная экономика имеет свои отличительные черты: государство не устанавливает цены на продукцию, право частной собственности, самостоятельное регулирование и самый главный признак в нашей теме – решающим фактором для производства или оказания услуги, является выбор потребителя, т. е спрос. Спрос – это количество товара, которые покупатели готовы приобрести по определенной цене в определенный период времени. Это говорит нам о том, что все производители ориентируются на желание потребителя, это и является отправной точкой в производстве или оказании услуг.

Для подтверждения данной теории можно обратиться к исторической личности Генри Форду. Он стал разрабатывать машину, которая подошла бы всем людям. Производство черных машин теперь было доступно среднему классу, в них нуждались люди, именно поэтому его бизнес получил успех. Этот пример ярко отображает зависимость рыночной экономики от потребителя.

Вторым примером может служить книга «Шоколад». Там главная героиня приезжает в маленький провинциальный город и заводит бизнес по продаже шоколада. Она почти сразу обретает популярность, так как дети в этом городе мало видели шоколад. Соответственно к ней приходит все больше посетителей, которые нуждаются в этой сладости. Этот пример иллюстрирует нам успех фирмы посредством большого спроса.

Все вышеперечисленное подкрепляет позицию автора, и утверждает то, что рыночная экономика зависит от желаний и потребностей потребителя.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку