26 Февраля 2020

«Если любишь прибыль, ищи её приличным путём. Тысяча на то перед тобой благословенных ремёсел» Г. С. Сковорода

          Г. С. Сковорода поднимает идею сущности предпринимательской деятельности. Он считает, что существует множество различных законных способов получения прибыли, которые дают возможность людям не прибегать к нелегальным средствам приобретения доходов.

        Одним из таких способов является предпринимательство. Предпринимательство – инициативная, самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, целью которого является получение прибыли лицами, зарегистрированными в специально установленном порядке. Перечислю признаки предпринимательской деятельности. Во-первых, это самостоятельность и независимость предпринимателя, во-вторых, это то, что предприниматель несет материальную ответственность за своё дело, в-третьих, это риск предпринимателя потерять вложенные средства в бизнес, а также то, что главной целью предпринимателя является получение прибыли. Прибыль – положительная разница между доходами предпринимателя и его издержками. 

            Хочу привести смоделировать ситуацию того, как возможно легально получать прибыль. Допустим, гражданка Петрова зарегистрировалась в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя. Она открыла небольшой продуктовый магазин, исправно платила налоги, и со временем её бизнес стал приносить прибыль, часть из которой она использовала на развитие своего бизнеса, расширяя его и качественно улучшая, что позволяло получать ей еще больше прибыли. Этот пример показывает, что возможно организовать предпринимательскую деятельность, не нарушая при этом правовые нормы и получая прибыль. 

     Важной проблемой общества является то, что зачастую люди используют нечестные способы получения доходов. Чтобы доказать это, приведу пример из произведения Н. В. Гоголя «Мёртвые души», где главный герой, предприимчивый Чичиков, придумал необычный способ обогащения. Он путешествовал по России с целью скупки «мертвых душ». Чичиков делал это, потому что знал: за то, что помещик закладывает крестьянина в качестве имущества, Опекунский совет платил деньги, даже если крестьяне только числились живыми, хотя по факту были мертвы. Таким образом, Чичиков мог получить достаточно крупную сумму за «мёртвые души». Этот пример показывает, что главный герой нечестными методами желает получить материальные средства, что осуждает Г. С. Сковорода.

            Таким образом, автор был прав, так как, действительно, существует большое количество различных легальных методов того, как можно получить прибыль. При незаконных же способах получения денежных средств нарушаются правовые нормы, что приводит к повышению количества правонарушений и приводит к нарушению нормального функционирования общества. 

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку