24 Июля 2017

«Если мы планируем слишком много, т.е. отдаем слишком большую власть государству, то свобода будет потеряна» (К. Поппер).

Карл Поппер рассуждает в русле такой общественно важной науки, как экономика, которая изучает законы развития хозяйственной деятельности.

В своём высказывании автор поднимает проблему опасности расширения государственных полномочий в экономике.

Он считает, что чрезмерное вмешательство государства в экономическую сферу общества может привести к усилению её полномочий. Поэтому при рыночной экономике свобода должна в большей степени принадлежать самому рынку, во избежание нарушения рыночного равновесия и потери свобода предпринимательства.

Я согласна с высказыванием автора, так как считаю, что экономическая свобода, как неотъемлемый элемент рыночной системы, нужна для благосостояния населения и удовлетворения человеческих потребностей.  Постоянное вмешательство государства в данную сферу может привести к быстрому снижению инициативы как  работников, так и работодателей, коррупции и дефициту экономических благ.

Рыночная экономика – это определённая система организации экономической жизни, основанная на частной собственности. А командная  экономика – это система организации экономической жизни, основанная на государственной собственности на факторы производства. Централизованное управление экономики имеет ряд негативных последствий: дефицит  множества необходимых благ, уравнительная система вознаграждения, низкий уровень инноваций, низкое качество потребительских товаров и услуг, отсутствие возможности для самореализации.

В 1970 году в США государство увеличило цены на бензин, то есть теперь бензоколонки не могли продавать бензин по ценам выше оговоренного уровня. Данный ход был принять с целью защитить  американских водителей от последствий резкого увеличения цен на нефть. Вследствие этого потребителям приходилось отстаивать в очереди по несколько часов, из затраты на бензин увеличились во много раз. 

А в рассказе Довлатова «Креповые финские носки» показаны последствия государственного регулирования экономики СССР.  В стране  дефицит товаров, многие живут за чертой бедности.  Рассказчику приходится постоянно закладывать личные вещи в ломбард, чтобы достать немного денег.  К тому же у него имеется огромное количество долгов.

Таким образом, чрезмерно сильное влияние государства на экономику может привести к неприятным последствиям, как для населения, так и для государства  в целом. Именно поэтому необходимо ограничить государственное вмешательство, повышать свободу рыночной системы. 

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Документы

Вернуться к списку