13 Декабря 2016

"Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продукции и развивает наихудшие качества людей" (Д. Сарнофф).

Выбранное мной высказывание Дэвида Сарноффа, американского связиста и бизнесмена, одного из основателей радио и телевидения, относится к проблеме конкуренции в экономике. Конкуренция - это борьба производителей за потребителя в экономической среде. Экономика  - это сфера деятельности людей, направленная на производство, обмен, распределение и потребление материальных благ. К видам конкуренции относят: совершенную конкуренцию и несовершенную конкуренцию (монополия, олигополия, монополистическая конкуренция).

Д. Сарнофф считает, что конкуренция портит людей, превращая их  в людей, готовых на все ради наживы. А конкуренция приносит пользу только потребителю, ибо улучшается качество товара.

Я не разделяю точку зрения автора полностью, т.к. считаю, что конкуренция способна улучшить людей, раскрыть в них способности и талант.

В доказательство своей точки зрения приведу следующие примеры.

Американский предприниматель Генри форд поставил конвейер на производство автомобилей с целью улучшить продажи и сделать товар более доступным для населения. Он не стал использовать нечестные методы борьбы за потребителей, а внедрил новшество, что помогло ему достигнуть своей цели.

Другой пример я хочу привести из СМИ. В программе "Прямая трансляция с В.В. Путиным" стало известно о консервном заводе на Дальнем Востоке, руководство которого долгое время не выплачивало заработную плату сотрудникам, тем самым нарушая Трудовой кодекс РФ. Администрация завода пыталась продать как можно больше своей продукции, при этом снизив затраты через невыплату заработной платы. Завод конкурировал  с другими фирмами, но сам использовал нечестные и противозаконные способы борьбы за потребителей, что в итоге и всплыло в прессе и руководители понесли заслуженное наказание.

Таким образом, здоровая конкуренция может оказывать положительное влияние на экономику страны в целом, благодаря ей становится возможным найти новые способы решения проблем ограниченности ресурсов. Но иногда, предприниматели все же перегибают палку, в погоне за прибылью, однако рано или поздно это становится общеизвестным фактом и предпринимателя наказывают. Что в свою очередь становится уроком для других предпринимателей, которые хотят пойти по нечестному пути.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку