18 Марта 2016

"Культура прежде всего, природный феномен, хотя бы потому, что ее творец - человек - биологическое создание" П. С. Гуревич.

Автор в своем высказывании затрагивает проблему культуры как феномена природы. Он утверждает что культура это плод не только общественной деятельности, но и частичка природы. Гуревич основывается на том, что так как культура создана руками человека, а человек наполовину биологическое создание, то она является тоже своего рода природным явлением. Раз человек природное существо, то и все что он сделал является продолжением природы, то есть ее феноменом.

Давайте попробуем согласиться с автором. Ведь как нам известно из курса обществознания, под определением человек действительно понимается биосоциальное существо, представляющее собой высшее звено в развитии живых организмов на Земле. Здесь Гуревич прав однозначно. Человек наполовину социальное, а наполовину биологическое существо.

Под культурой же понимается вся преобразовательная деятельность человека и ее результаты. Таким образом мы видим подтверждение слов Гуревича о том, что культура плод труда человека, а человек, если можно так сказать, наполовину плод природы. Вырисовывается весьма заметная взаимосвязь.

Давайте теперь попробуем подтвердить слова автора на практических примерах.

Возьмем к примеру негроидную расу. Ведь никто же не станет отрицать, что это биологическая особенность человека. Так вот, если посмотреть олимпийские рекорды последних четырех олимпиад в беге на 100 и 200 метров, то все они непременно принадлежат представителям негроидной расы, что свидетельствует об их природных физических данных.

Или например Бетховен. Он ведь обладал чутким музыкальным слухом от природы. Более того, с 28 лет он страдал глухотой, что не мешало ему сочинять мировые шедевры. Так или иначе, но глухота это природное явление и кто знает как бы все обернулось, не случись с ним этого недуга.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что автор высказывания был абсолютно прав, называя культуру феноменом природы.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Документы

Вернуться к списку