5 февраля 2020

М.Ю. Лермонтов сказал: «Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а общей любовью»

Это означает что власть не должна опираться на насильственные и принудительные методы в управлении государством, как это бывает в государствах с тоталитарным политическим режимом, легитимная власть должна основываться на доверии граждан, что снизит или вообще уберет риск любых антиправительственных движений. Конечно легитимность власти может существовать и в тоталитарных и авторитарных политических режимах, но в таких случаях все зависит от лидера.

Если политический лидер обладает харизмой, личными качествами и ораторским талантом, это даст ему возможность получить доверие от народа. В обязанности политического лидера входит огромное количество функций, и он должен выполнять их, что так же дает ему возможность получения доверия народа.

Я согласен с автором и тоже считаю, что власть не должна основываться на принуждении, а быть легитимной. И тому есть пара примеров.

Первым примером может послужить известный французский политик, Максимиллиан Робеспьер, лидер Великой Французской революции, «Отец террора» и один из самых значимых членов Якобинского клуба. Когда после революции, Робеспьер и его сторонники, фактически, захватили всю власть в руки, опасаясь любых контрреволюционных движений, глава якобинцев развязал кровавый террор, который стал причиной тысяч арестов и казней на гильотине. Кровавая политика Робеспьера, сподвигла его противников на решительные действия, и Робеспьер, ставший жертвой своего же режима, был арестован и казнен на гильотине, куда он лично отправил огромное количество людей.

Вторым примером может послужить лидер нацистской Германии, Адольф Гитлер. Как же ему, одному из самых жестоких личностей, не только 20 века, но и всей истории, удалось заручиться поддержкой и любовью народа? А дело в том, что Гитлер был превосходным оратором и обладал харизмой, которая заставляла народ любить его и следовать за ним. Ораторское искусство позволило Гитлеру легитимно прийти к власти, а его реформаторская деятельность, поднявшая с колен экономику Германии и не только , закрывала людям глаза на его жестокость. Поэтому, Гитлеру не всегда приходилось прибегать к насильственным методам.

Подведя итог, можно сказать, что правление можно осуществлять только тогда, когда народ доверяет власти.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ


Вернуться к списку