2 апреля 2020

Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель ― на следующее поколение. (У.Черчилль)

Автор высказывания затрагивает тему отношения людей, находящихся у власти, к своей деятельности. У.Черчилль считает, что человек концентрирующий в своих руках большой объём власти может ей по-разному распоряжаться. Я согласна с мнением автора, ведь человек, который грамотно распоряжается властью, и не строит из неё карьеру, позволит государству расти и развиваться для будущих поколений. А если нет цели создать и развивать страну, то это значит, что человек у власти ориентируется только на свою выгоду, а следовательно, на следующий срок правления.

Для более полного раскрытия темы обратимся к теории. Оба понятия входят в состав политической элиты. Это относительно небольшая социальная группа, которая концентрирует в своих руках большой объём власти. К ней относится и политик, и государственный деятель. Политик — это человек, который профессионально занимается политической деятельностью. Может быть на должности как в законодательных органах, так и в исполнительных. Его главная задача управлять государством и развивать страну. Государственный деятель — это личность, которая ставит интересы державы выше своих. Их функциями являются: разработка политических программ и доктрин, организация деятельности государства, изучение и анализ интересов социальных групп и общностей. Исходя из последней функции, можно утверждать, что Черчилль считал, что политики не ориентируются на эту функцию, их волнует только место у власти, а у государственных деятелей наоборот.

Примером может являться личность Петра I. Во время правления государь провёл множество реформ, как в социальной, экономической сфере, так и в культурной. И, благодаря этим реформам он заложил основу для развития страны. Его не интересовала место, занимаемое у власти, он хотел ориентировался на общество. Этот пример иллюстрирует нам великого государственного деятеля.

Примером политика может являться В.В. Жириновский лидер партии ЛДПР. Он, несомненно, является грамотным политиком и точно знает своё дело. Но его деятельность ориентирована, в основном, на привлечение людей в свою партию. За всё время на своей должности, он не провёл никаких крупных реформ и преобразований. Следовательно, он является политиком, который просто борется за власть и не ориентируется на интересы общества.


ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Таким образом, мы видим, что государственный деятель и политик, действительно, отличаются своими целями.

Вернуться к списку