17 Апреля 2017

«Подчинившись закону толпы, мы возвращаемся в каменный век» (С. Паркинсон)

Автор высказывания С. Паркинсон ставит актуальную и по сей день проблему влияния массового сознания толпы на индивида. Актуальность данной проблемы заключается в том,что данное влияние возникает всегда и везде,где бы не находился человек.

Итак,что же такое толпа что она в себе несет? 

Толпа-это скопление людей,имеющих свои собственные ориентиры и ценности,и которых могут объединять определенные цели. Я полностью разделяю мнение автора о том,что подчинившись закону толпы, мы возвращаемся в каменный век. Ведь именно древние люди совершали определенные действия за счет стадного чувств и по "закону толпы" - куда они,туда и я; что делают они,то буду делать и я. 

Данную проблему можно наблюдать и в современном обществе. Общество - часть мира, обособленная от природы, но неразрывно связанная с ней,несущая в себе способы взаимодействия и формы объединения людей.

Вспомним массовые восстания,забастовки,митинги, которые случались в различные эпохи. Время,может быть, было разное,но все эти действия осуществлялись по "закону толпы ". Люди забывают о своих собственных принципах и ценностях, поддавшись влиянию большинства. Некоторые даже не знают какие цели преследуют,но думают,что это правильно,так как мнение большинства преподносит верную суть происходящего. Именно такие ситуации "переносят" нас в каменный век.

Приведу еще один аргумент в пользу высказывания С.Паркинсона. Терракты,совершающиеся в современном мире,также в какой-то мере показывают нам,как действует толпа на индивида. Паника и страх овладевают людьми,в большинстве случаев они убегают с места происшествия,потому что видят,что все люди пытаются это сделать. Но бывает и так,что люди сохраняют спокойствие и помогают друг другу. Думаю,это помогает сохранить в какой-либо степени свое самообладание даже в таком экстренном случае.
Не стоит забывать о своих собственных ценностях и слепо следовать толпе. Ведь толпа бывает разная:активная или пассивная, и кто знает в какую попадешь ты.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку