12 Июля 2016

"Политик думает о следующих выборах, государственный муж - о следующих поколениях" Д. Кларк.

Автор своим высказыванием затрагивает, на мой взгляд, проблему деятельности политиков. А именно, их целеполагание и ориентирование на результат.

Со слов Д. Кларка, можно понять, что все политики в своей деятельности руководствуются своими собственными интересами - победой на следующих выборах. Д. Кларк считает, что политики не дальновидны и заботятся о том, чтобы было хорошо сейчас, чтоб этот народ проголосовал за него снова на ближайших выборах.

Истинных политиков Д. Кларк, называет государственными мужами. Это те люди, которые думают о будущем поколении, руководствуются интересами страны, им не безразлично, как будет жить следующее поколение. Такие люди стараются наперед просчитывать свои действия не ограничиваясь ближайшими победами на выборах.

Я полностью согласен с позицией автора. Ведь как мы знаем из обществоведческого курса, по термином политика понимается искусство управления государством.

К функциям этого самого государства можно отнести:

- регулирующая

- социализирующая

- стабилизирующая

- гуманистическая.

По идеи, любой политик должен заботится о благополучии общества и государства. Однако на деле так получается далеко не всегда. Ведь должность министра или депутата является очень престижной и сменяемой, именно поэтому, многие пытаются занять пост в политике; и получив его, бояться потерять, и их деятельность сводится лишь к удержанию достигнутой высоты, т.е. ублажению электората.

в качестве примера хотелось бы привести мэра нашего города. Вот уже на протяжении многих лет я наблюдаю такую картину: как только подходит черед выборов, наш мэр начинает ездить по улицам города, проводить  развлекательные мероприятия, ремонтировать дороги, ставить во дворах детские площадки. Но как только проходят выборы, о его добрых делах можно забыть.

Противоположным примером может служить Джордж Вашингтон, первый президент США, обладатель титула"Отец Отечества"; человек, объединивший США и ставший примером для политиков следующих поколений. Ведь плоды его работы пожинают и сегодня. Он думал только о будущем поколении, о будущем страны, не страшился быть не выбранным на новый срок, более того, он сам отказался избираться на третий срок подряд.

В заключении хотелось бы отметить, что проблема, поднятая автором, особенно актуальна в наше время, когда престиж профессии политик и ее сменяемость заставляют людей руководствоваться собственными интересами, нежели интересами общества и государства

.ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку