15 Декабря 2016

"Право - это искусство добра и справедливости" (Изречение римского права).

Смысл данного изречения заключается в том, что благодаря праву в обществе существует добро и справедливость, тем самым поднимается проблема сущности права. Право, согласно данному утверждению, несет в себе добро и справедливость. И соответственно, люди, соблюдающие нормы права, должны выглядеть добрыми и справедливыми.

Я полностью согласен с римским изречением. Ведь как известно, нормы права основаны, в том числе и на нормах морали, что в свою очередь включает добро. Конечно понятие справедливости размытое и его трудно прописать для каждого конкретного случая в праве, однако для этого есть различные виды разрешения споров и различные наказания, как раз для вариации в зависимости от ситуации.

Так что же такое право?

Право - это совокупность общеобязательных норм, установленных и санкционированных государством, обеспечиваемых его принудительной силой и закрепленных в письменной форме. Право подразделяется на отрасли, подотрасли и институты.

Функции права: регулятивная, предупредительная, охранительная.

Признаки права: письменная форма, устанавливается государством, поддерживается силой государственного принуждения,

Если человек нарушил закон, то он несет юридическую ответственность (применяются меры государственного принуждения). Вид и степень наказания определяется по справедливости в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

Право, как и любое искусство требует огромных усилий от своего создателя, ибо здесь решается не субъективный вопрос красоты, а объективное наказание и определение правил поведения людей в обществе.

Пример, подтверждающий истинность данного изречения можно найти в Уголовном кодексе РФ.

Так к принципам уголовного права он относит такой принцип как справедливости. Принцип справедливости означает что, лицо совершившее преступление, должно быть наказано в соответствии со степенью неблагоприятных последствий и с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств. Например статья 158 УК РФ предусматривает наказание от штрафа от 200 000 рублей до лишения свободы до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

Но право ведь еще и исправляет человека. 70% осужденных к лишению свободы, больше никогда в жизни не совершают преступления, соответственно можно сделать вывод о том, что право воспитывает в них добро.

Таким образом, данное римское юридическое изречение будет актуально до тех пор, пока будет существовать право.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку