25 декабря 2019

Правоведение: «Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать.». (Екатерина II)

Императрица Екатерина 2 своим высказыванием показывает, что предупредить людей о возможных последствиях преступлений лучше, чем за эти преступления наказывать. Смысл высказывания состоит в том , что информирование людей о неблагоприятных последствиях к правонарушителям может помочь бороться с преступностью, ведь это наиболее эффективный способ по сравнению с наложением санкций. Данная идея является крайне актуальной, ведь в современном мире уровень преступности не падает. 

Рассмотрим данную мысль с теоретической стороны.  Преступление-это виновное общественно-опасное деяние, предусмотренное уголовным законодательством. Несомненно, преступления- это крайняя степень опасности деяний для общества, поэтому и наказание за них должны возлагаться должным образом.  За возложение наказания отвечает карательная функция юридической ответственности(применение мер гос. принуждения в правонарушителю). Помимо этой функции, юридическая ответственность обладает такими функциями , как предупредительная, правовосстановительная , воспитательная  ,регулятивная. Данное высказывание императрицы как раз таки и подчеркивает важность предупредительной функции. Она заключается в возможности предупреждать людей о неприятных последствиях преступлений , тем самым стимулируя людей не допускать правонарушений. 

Если человек информирован о том, что его ждет после совершения противоправного деяния, вряд ли он пойдет на него, если только этот человек  не психически-больной.  Так, в произведении Ф.М.Достоевского «преступление и наказание»  раскольников совершил преступление –убийство старушки, а затем и ее внучки. После этого на него  обрушилась страшная мука ,совесть  сгрызала его душу , а за этим стояло заключение в самом страшном для того времени месте –каторге. Раскольников в конце своего пути пожалел о содеянном, уже узнав о всех последствиях, которые он претерпел.  

Также превентивная функции юридической ответственности может не допустить преступлений, заранее оповестив людей о их последствиях.  В 17 веке в Мексике существовал особо опасный маньяк, известно, что его жертвами оказались порядка 20 человек.  К всеобщему счастью, правоохранительные органы Мексики обнаружили преступника и выдвинули жестокую меру наказания. Преступника обезглавили в центре главной площади столицы Мексики на глазах у всего обозрения. Этот случай распространился во всех местных газетах страны и, благодаря ему количество преступлений в Мексике упало.  Данный пример ярко показывает превентильную функцию юридической ответственности и ее выгоду для общества. 

В заключение хотелось бы подчеркнуть правоту мнения Екатерины 2, действительно важно всеми возможными путями информировать людей об ужасных последствиях преступлений, внушать им серьезность содеянного, чем бороться с этими последствиями.  



ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку