13 Октября 2016

"Счастье личности вне общества невозможно, как невозможна жизнь растения, выдернутого из земли и брошенного на бесплодный песок" (А. Н. Толстой).

Автор поднимает проблему взаимоотношений общества и человека, затрагивает роль общества в жизни каждого индивида. Смысл данного утверждения заключается в том, что человек может быть счастлив только в обществе, где у него есть все условия для удовлетворения необходимых ему потребностей, как первичных (базовых), так и вторичных (идеальных).Человек, как и цветок, может цвести только в "правильном" месте. Таким местом для цветка является плодородная земля, а для человека - общество.

Я считаю правильным согласиться с высказыванием Алексея Николаевича Толстого. Ведь как нам известно из курса обществознания, под человеком понимается высшее звено в развитии живых организмов на Земле. Однако известно также, что человек существо биосоциальное. Это означает, что априори оно создано чтобы жить и развиваться в социуме, т.е. обществе себе подобных. Можно также привести и определение термина общество, что в свою очередь означает - обособленная от природы, но тесно связанная с ним, часть материального мира, представляющая собой формы организации и способы взаимодействия людей.

В качестве примера, подтверждающего правоту автора можно привести истории людей, которые оказались вне общества не по своей воли, они сильно страдали, им ужасно тяжело было выбраться из необжитых мест обитания. По данным статистики, 80 % людей в таких ситуациях не выживают. Однако есть и исключения. Так, например 17 летняя Юлиана Кепне, после авиакатастрофы в 1971 году оказалась совсем одна в джунглях 9 дней., пока не вышла к реке, где ее и подобрали охотники. В тот момент она была самым счастливым человеком на свете. Стоит также отметить, что ее выживание считалось чудом.

Можно найти и много примеров в художественных произведениях. Так, самым знаменитым на мой взгляд, будет произведение Д. Дефо "Робинзон Крузо". Герой провел 28 лет в полном одиночестве, на необитаемом острове. В книге подробно описываются страдания и невзгоды, пережитые героем вне общества. Однако, по-настоящему счастлив он стал лишь тогда, когда его обнаружили представители человеческого общества.

Данная проблема актуальна и сегодня, в мире, где все создано для того, чтобы удовлетворять любые потребности людей и делать их счастливыми.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 

Вернуться к списку