27 марта 2020


Социология, социальная психология: «Соглашения предотвращают конфликты.(Х. Маккей)

Данным высказыванием Х.Маккей хотел сказать, что одним из способов выхода из конфликтной ситуации является компромисс. Действительно, поиск взаимного соглашения – это наилучший и важнейший путь ,ведущий к миру между людьми. По мнению автора, конфликты можно решить путем приходы к добровольным уступкам и согласиям. Рассмотрим данную идею в теоретическом аспекте. 

Для начала нужно определиться со значением слова конфликт. Итак, конфликт – это столкновение двух или более сторон социального взаимодействия, причинами которого являются несовместимые интересы, цели , потребности. Конфликт является само собой разумеющейся составляющей общества, нельзя сказать, что конфликты выполняют только негативные функции, ведь они способны стимулировать к общественному развитию, снимать стресс, информировать о социальном напряжении. Тем не менее, конфликт воспринимается как нечто губительное и негативное, поскольку конфликт создает стресс, дезорганизует общественную жизнь, разрушает социальные системы. Конфликты проявляются во всех сферах общественной жизни, например, существуют политические, экономические, культурные конфликты, также классифицируют конфликты по форме : внутренние и внешние. Внутренний конфликт представляет собой противоречие внутри индивида, на самом деле, каждый из нас часто встречается с внутренним конфликтом - противоборство с самим собой. А внешний конфликт – это непосредственно столкновения с различными социальными группами, обществом - межличностные, межгрупповые, межэтнические и.т.д. конфликт не может возникнуть из неоткуда, существует ряд причин, вызывающих эти столкновения, также конфликт- это некая система, в структуру которой входят субъекты (свидетели, подстрекатели, пособники,посредники), объект, причина, повод, этапы, результат(завершение). Причем завершение конфликты не всегда значит , что он разрешен. Способов разрешения конфликтов достаточно много, к таким можно отнести поиск согласия, , применение силы, переговоры, уступки, обращение к арбитру и привлечение третьих лиц, даже уклонение и игнорирование рассматриваются как способы разрешения конфликтных ситуаций.  Обратимся к конкретным примерам, подтверждающим данную мысль. 

Конфликты, которые возникают между странами, этносами можно назвать самыми опасными и глобальными. Для их решения главы государств прибегают к дипломатическим способам их разрешения. Из истории  известно , что после первой мировой войны был заключен мирный договор, именуемый как брестский мир.  Он подразумевает, что страны, подписавшие этот договор, пришли к соглашению, которое устраняет нападение и развязку войн. Россия подписала этот договор с Болгарией и другими странами, благодаря чему военных столкновений с Болгарией не последовало. Также существует русско-польский договор, который строится на взаимном согласии Польши и России о межгосударственном мире, экономическом и политическом сотрудничестве.   Так, политические дипломатические соглашения способствуют недопущению самых страшных событий для человека- войны. 

Смоделируем ситуацию, чтобы выяснить, как можно прийти к компромиссу в привычных нам социальных ситуациях.  Гражданин Р., выпускник, заканчивает учебу в школе. У  него и его родителей возник конфликт : они желают, чтобы мальчик пошел получать высшее образование в техническом вузе, а сам выпускник хочет пойти после 11 класса в армию. Но обе стороны смогли прийти к компромиссу, Гражданин Р. Договорился с родителями, что сначала он отслужит в армии, а после дезертирства  пойдет получать высшее образование. Тем самым, обе стороны  удовлетворены условиями,  и конфликт оказался разрешен. 

Таким образом, мы выяснили, что различного рода конфликты всегда можно предотвратить определенными способами. Однако лучший из них- это взаимное согласие, компромисс. Тем самым, высказывание Х.Маккея является полностью оправданным , и я не могу не согласиться  с ним. 


 ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку