14 мая 2020

«Судьба демократии при любой её форме и развитости зависит от мелкой технической детали-процедуры выборов» (Х. Ортега-и-Гассет)

Идея автора заключается в том, что процедура выборов должна быть честной и правдивой, только благодаря таким выборам в стране может установиться демократия.

Определением демократии является политический режим, при котором народ служит носителем политической, государственной власти. Именно такая форма правления является оптимальной для людей, но без должностных лиц, выбранных путём демократических выборов, она невозможна. Существует несколько избирательных систем: мажоритарная (система, при которой побеждает кандидат с большим кол-вом голосов); пропорциональная (система, при которой каждая партия получает в парламенте число мандатов пропорционально набранным голосам); смешанная (система, при которой одна часть мест распределяется по мажоритарной системе, а другая по пропорциональной). Поэтому выборы- это один из главных принципов демократии, способствующий развитию страны и улучшению качества жизни населения.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории. В периоды раннего феодализма во многих городах Новгородской земли получила распространение прямая демократия. Все насущные проблемы и вопросы решались и обсуждались на Вече.

Второй пример приведу из нашей жизни. 9 сентября 2018 года в Москве состоялись выборы мэра Москвы, участвовали кандидаты таких партий как «Союз горожан», ЛДПР, КПРФ. Победу одержал Сергей Собянин, член партии «Единая Россия»

Таким образом, можно сказать, что истинная демократия может существовать только посредством справедливых и честных выборов.

 

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

 

Вернуться к списку