4 Ноября 2016

"Цивилизованное общество напоминает ребёнка, который ко дню своего рождения получил слишком много игрушек". (Дж. Томсон).

Автор данного высказывания затрагивает проблему прогресса современного общества. Он говорит нам о том, что цивилизованное общество  удовлетворяет не только подлинные потребности, но и мнимые. Что общество имеет у себя слишком много лишнего. Сравнивая общество с маленьким ребенком, Томсон хочет показать, что обществу, как и ребенку всегда мало игрушек, они у него лежат кучей, а ему все мало и мало Это и автомобили, и авиация, и интернет, планшеты, компьютеры, социальные сети  - перечислять можно бесконечно, ведь игрушек действительно много.

Как мы знаем  из обществоведческого курса, под обществом  понимается обособившееся от природы, но тесно связанная с ней, часть материального мира, представляющая собой формы организации и способы взаимодействия людей. Развития общества носит название общественный прогресс. Видимо появление новых игрушек это и есть, по мнению Томсона, прогресс цивилизованного общества. Однако, как мы знаем, не все результаты прогрессивной деятельности человека идут во благо обществу. Ведь никто не отменял противоречивость прогресса и социальную ответственность ученых. 

Я буду вынужден согласиться со словами автора.

Как говорил один классик , а именно Жан-Жак Руссо, прогресс определенно одним несет благо , а другим страдания. Он писал о концепции естественного человека, о возрождении тех времен, когда не было частной собственности, социального расслоения, золотых игрушек, когда все люди были равны, все люди были детьми природы и спокойно собирали плоды у дерева.

Другим примером может послужить , ставшая модной, тенденция дорогих вещей. Для поддержания  высокого социального статуса, многие люди работают днем и ночью, берут кредиты, ради чего? Ради дорогого телефона, дорогой машины, или же ради квартиры в самом центре города. Ведь на самом деле это же мифические цели, они аморфны, ведь купив дорогую вещь Вы не станете другим человеком. Дорогая вещь человеку не принесет богатств, не удовлетворит его биологические потребности, она просто вещь, созданная для чего-то одного. Так зачем ей придавать столько внимания? Игрушек стало слишком много, человеку некогда заниматься собой, он только и делает, что думает об игрушках.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ 

Вернуться к списку