11 Февраля 2016

"В душе каждого человека находится миниатюрный портрет его народа" Г. Фрейтаг.

Автор данной цитаты затрагивает проблему влияния нации на человека, влияние культуры его этнического происхождения на его личностную характеристику. Тем самым, автор утверждает, что в любом человеке можно рассмотреть черты его народа.

И ведь с этим тяжело не согласиться. как известно из курса обществознания, под личностью понимают внутренний мир человека, включающий в себя его мысли, мнения, взгляды и ориентиры. Так вот кто формирует эти взгляды? Эти взгляды формируют агенты социализации, к которым в первую очередь стоит относить родителей. Соответственно, любые родители будут прививать своему ребенку культуру, которой они обладают, друзья будут ему передавать также элементы культуры ит.д.. И в итоге, в его душе отразиться кусочек культуры его народа.

Так, к примеру, будучи в гостях практически у любого адыгейца, человек почувствует уют и уважительное отношение к себе, добропорядочность и внимание как к самому дорогому гостю. Эта черта отражает менталитет этого народа.

Другой пример, в современном общества, среди русского населения очень популярно хождение в баню или сауну. Так вот это увлечение идет с древности, когда русские только и купались в банях.

Сейчас процесс глобализации сглаживает национально-культурные отличия между народами и самобытность культуры уходит потихоньку на второй план. Поэтому данная проблема особенно актуальна в современном мире.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку