28 Июля 2017

«Важно разрабатывать разные технологии, чтобы экономика не сильно зависела от нефти, и заниматься экологией». (С. Брин)

Автор высказывания рассуждает в русле такой общественно важной науки, как экономика, которая изучает законы развития хозяйственной деятельности.

В своём высказывании автор поднимает проблему зависимости экономики России от экспорта нефти.

Он считает, что экономика нашей страны очень сильно завязана на доходах от нефти и газа. Но если объём этого экспорта уменьшится  или цена на нефть существенно упадёт, то это может привести к экономическому кризису.  К тому же нефтедобыча причиняет огромный вред окружающей среде, что может привести к изменению климата и засухе. Поэтому чрезвычайно важно развивать другие сферы промышленности для экспорта.

Я согласна с мнением автора высказывания, так как считаю, что экспорт нефтепродуктов  являются одним из основных источников дохода в России. Именно из-за этого необходимо уменьшать масштабы данной зависимости и модернизировать  другие отрасли специализации, чтобы не допустить экономического краха из-за падений цен на углеводороды в мире.

Государственный бюджет – это план доходов и расходов государства на конкретный период времени. Одними из важнейших его частей  являются  расходная и доходная часть. Мировой рынок  – это совокупность рыночных отношений между странами на основе международного разделения труда.  А международная торговля - это обмен  различными благами между государственно-национальными хозяйствами. У в России действует смешанная  экономическая система. В отраслях специализации преобладают нефтехимическая и химическая, топливно-энергетическая и машиностроительная промышленности.

В июле 2014 года резко упали мировые цены на нефть, что, несомненно, сказалось на экономике нашей страны. Одной из наиболее серьезных проблем стали: отток капитала, обесценивание рубля, инфляция и санкции со стороны Запада. А это в свою очередь привело к резкому снижению уровня жизни населения.

А руководитель экономической программы фонда Карнеги Андрей Мовчан в своей статье пишет, что в последние годы зависимость экономики России от экспорта нефти увеличивалась.  Но в связи с падением цен на нефтяное сырье, экономическая ситуация России ухудшилась. Поэтому наша страна  нуждается в координальных экономических изменениях.

Таким образом, зависимость государственного бюджета России от мировых цен на нефть  привела к огромным проблемам. Насущной задачей нашей страны является развитие новых отраслей промышленности для экспорта, кроме углеводородных полезных ископаемых.

 ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку