27 Марта 2020

«Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарования» Морис Станс

Мне кажется, своей фразой Морис Станс хотел сказать, что у государства не получается удовлетворить население своей бюджетной политикой, так как всегда есть люди недовольные тем, что они получили меньше, чем должны. Однако это является следствием того, что бюджет направляется в приоритетные для правительства сферы экономики, а остальные средства равномерно распределяется между всеми членами общества.

Для лучшего понимания заданной темы стоит уточнить термины, относящиеся к ней. В первую очередь, важно понимать, что такое государственный бюджет? Государственный бюджет- это план доходов государства и их использования для покрытия расходов органов государственной власти за определенный период. Бюджеты бывают трех видов: федеральный, региональный, местный. Каждый из них пополняется разными видами налогов. Налог- это обязательный безвозмездный платеж физических и юридических лиц государству. Налоги различаются по способам взимания на прямые и косвенные. Функциями налогов являются: фискальная, регулирующая, перераспределительная и др.

Первый пример, подтверждающий слова автора, я хотел бы привести из СМИ. По телеканалу Z я смотрел передачу, в которой главной темой обсуждения являлась экономика ЕС. А именно было сказано, что из-за высоких налогов у населения этих стран растет недовольство, потому что большая часть доходов людей направляется в уплату этих самых налогов, которые тратиться на ненужные, на их взгляд, направления. В итоге почти каждый гражданин стран ЕС считает, что смог бы лучше потратить свои средства для удовлетворения собственных потребностей, а популярность правительства снижается.

Историческим примером того, что государство не удовлетворяет общественный запрос и нерационально тратит бюджетные деньги, является СССР. Доходы от государственной собственности и налогообложения населения тратились так, что структура экономики была деформирована в сторону развития ВПК и тяжелой промышленности. Из-за этого наносился ущерб отраслям экономики, которые были направлены на производство товаров народного потребления. Это приводило к перебоям продовольствия в города, а населения было ограничено в приобретении продуктов талонами, кроме этого, людям приходилось стоять в очередях. Все это приводило к упадку уровня жизни.

В заключении можно сказать, что распределение бюджета приводит к недовольству, так как каждый человек недополучает и остается разочарованным.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку