21 мая 2020

Правоведение. «Закон напрасно существует для тех, у кого нет ни мужества, ни средств защищать его». (Т. Маколей)

Для написания эссе я выбрал высказывание: «Закон напрасно существует для тех, у кого нет ни мужества, ни средств защищать его». В своей высказывании Маколей поднимает тему разумности закона лишь в тех государствах, где граждане принимают его, а власть способна в полной мере его исполнять. Автор считает, что при отсутствии должного взаимопонимания важности закона у граждан и власти, закон теряет свою мощь. Я полностью согласен с высказыванием, так как считаю, что государство способно в полной мере функционировать только при полном взаимодействии власти и граждан.

Для осознания данного высказывания, нужно понимать значение закона. Закон- это нормативно правовой акт, содержащий общее обязательные правила поведения, принятый представительным органом государственной власти. Чтобы понимать взаимосвязь граждан и государства через закон, нужно обратиться к признакам закона, к которым относятся - выражение воли и интересов народа и регулирование общественных отношений.

Для аргументации понимании высказывания, хотелось бы привести пример города, где власть смогла в полной мере использовать свои полномочия, а граждане с понимаем отнесись к выполнению закона. Город Сингапур славится своей чистотой и экологией, а также минимальным уровнем преступности, так как в государстве стоит жестокий перечень законов. За малейший проступок, в том числе и бросок мусора не в специальное отверстие, налагается большой штраф. Таким образом, власть в Сингапуре смогла в полной мере исполнить свои полномочия, а граждане с пониманием приняли свои обязанности перед законом, что способствовало взаимопониманию и мирной жизни в Сингапуре.

Для полного понимая темы, хотелось бы привести пример, где власть не смогла исполнить и защитить закон. События, произошедшие в Новочеркасске в 1962 году, рассказывают о том, что при сложной экономической ситуации в стране, власть сократила заработную плату рабочим. Власть не приняло никаких мер по предоставлению льгот и выплат, предполагаемых в условиях кризиса, а наоборот подняло цены на продовольственные товары в магазине. Данные действия привели к забастовке рабочих, в результате которой власть не приняла никаких законных мер, не смогла защитить закон, а лишь пришла к применению сил, хладнокровно расправившись с рабочими. Данный пример прекрасно показывает, что в государстве, где власть не может защитить, не может в полной мере исполнить свои полномочия, закон не играет важной роли.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы выразить мысль о том, что для благополучия в государстве необходима взаимосвязь власти и граждан, которая может прийти только при полном исполнении и защите закона со стороны государства, и при полном понимании принятых мер со стороны общества.


ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Вернуться к списку